넘어져서 무릎이 아스팔트에 갈렸어요

정형외과에 가서 밴드를 붙였는데 진물이 너무 많이 나와서 그게 떨어져 나갔어요 그래서 얇은 습윤 밴드를 붙였는데 두시간만 지나도 떨어져서 폼 형식의 밴드로 갈게 되었는데요

얇은 습윤밴드를 붙인 이후로 저렇게 상처 부위에 이상한 동글 동글한 것들이 생겼어요 지금처럼 항생제 연고 바르고 폼 밴드 붙이면 될까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

진물이 나는 경우 습윤밴드가 도움이 됩니다. 정형외과에서 잘 소독하고 이물질이 없었다면 현재로서는 경과를 관찰하는 것이 최선입니다. 병변이 악화되는 경우 병원에 다시 내원하시어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    성처 부위는 소독 후 건조한 상태가 좋을 것으로 보이며 듀오덤 같은 습윤 밴드가 새살이

    나도록 돕는 것이 사실이나 아직 상처나 있고 고름이 있을 때에는 건조하게 유지하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 일반 밴드 혹은 소독 후 개방하고 있는 것도 나쁘지는 않습니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      흉터가 생긴것으로 보입니다. 상처관리도 제대로 되지 않아 보이고 피멍도 보입니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        사진의 피부 병변 소견은 찰과상으로 인해 각질층이 벗겨진 뒤에 서서히 회복되며 딱지층이 생겨가는 과정에 있는 정도의 상태로 보입니다. 계속 잘 드레싱하며 경과 관찰을 하시면 충분할 것으로 보입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          정상적인 치유과정으로 큰 문제가 없어보입니다.

          경과 관찰을 하시면 되겠습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            혹시 켈로이드성 피부이신건 아닌가요?

            이전에도 피부에 손상이 생기면 상처가 크게 남거나 하지는 않으셨을까요?

            제가 보기에는 켈로이드로 보이고 이에 대해 진료하는 정형외과 방문하셔서 진료가 필요해 보입니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              상처에서 분비물이 차오르면서 상처가 회복되는 과정이랍니다. 지금은 다소 지저분하게 보여도 점차 딱지로 변하면서 상처는 회복될 겁니다. 소독만 잘 하면서 지켜보시면 되고 딱지가 생겨도 뜯지 마시고 저절로 떨어질 때까지 놔두시기를 바랍니다.