탈퇴한 사용자

코로나는 눈으로도 감염될수있다는데 사실일까요?

요즘 코로나로인해서 되게 이슈가 많습니다.. 그래서 궁금한게 생겼는데
코로나는 눈으로도 감염될수있다는데 사실일까요??
그리고 안경이나 렌즈를쓰고 다니면 예방에 더 도움이 될까요??

  • 1.비말감염

    비말감염은 입.코.눈으로 감염대는 질병을 말합니다.

    2.3팩타르 이하의 바이러스

    3팩타르 이하라는것은 매우 작은 균이라는 점인데요

    kf80 5팩타르

    kf94 4팩타르

    n95 3팩타르 감염을 막아줍니다

    그러기에 공기중에 얼마만큼의 시간동안 떠다닐수도 있다는 것입니다

    현재로서는 눈으로 감염 가능성이 있지만 렌즈나 안경으로는 예방이 되지는 않습니다

  • 이은수
    이은수20.08.25

    코로나 바이러스의 스파이크 프로테인이 세포에 부착하는 손잡이가 ace receptor입니다. 이는 우리몸의 어디에나 분포하고 있습니다.

    일반 피부는 각질층에 의해 ace receptor가 노출되어 있지 않아 단순 접촉으로는 감염되지 않지만

    눈, 구강, 호흡기계, 직장, 요도, 질 등 소위 피부가 아닌 촉촉하게 젖어 있는 점막에는 ace receptor가 외부로 노출되어 있기 때문에 어디를 통해서도 감염될 수 있습니다.

    안경이나 렌즈등으로 어느정도 차단 효과를 기대할 수 있기 때문에 예방에 조금은 더 도움이 될 수 있습니다.