전기·전자학문
탈퇴한 사용자

nfc방식과 rfid방식의 차이가 무엇인가요?

안녕하세요? NFC 방식과 RFID방식의 차이가 어떻게 다른가요? 삼성과 애플 페이간 차이가 다른방식으로 알고 있는데 무슨 차이점을 가지고 있나요?

  • 박재민 전문가blue-check
    박재민 전문가23.04.22

    안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    RFID는 사용 주파수와 통신 방식에 따라 장거리에서도 사용 가능하지만, NFC는 13.56MHz 주파수로 고정되어 있기 때문에 최대 10cm로 거리가 짧습니다.

    RFID는 리더와 태그가 따로 구성되지만, NFC는 한 NFC 장치가 리더와 태그 기능을 모두 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    NFC 방식과 RFID 방식 모두 무선 통신 기술로서, 근거리에서 데이터를 주고받을 수 있다는 공통점이 있지만 목적과 적용 범위가 다릅니다. NFC는 보안성이 높고 소비자 전자 제품의 결제 기능 등 다양한 용도에 적합하며, RFID는 제품 관리, 인증, 입장 제어, 물류 등의 산업용 분야에 적합합니다. 또한 NFC는 대개 코일 안테나를 내장한 모바일 기기를 사용하고, RFID는 스프레드 시트, 웹페이지, 자동화된 데이터베이스 등에 데이터를 저장하여 사용한다는 차이점이 있습니다.