이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.08.12

코로나 증상이 개인차가 큰 이유는 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 어떤 병이 걸리면 비슷하게 아프거나 한데 코로나는 저는 너무 아팠는데 누구는 그냥 쉬다왔다고 하여 왜 동일한 질병에 증상 차이가 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 코로나 감염시에 나타나는 증상에는 차이가 있으며 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 증상이 심한 것은 아니며, 사람마다 증상이 다르게 나타납니다.

    백신을 맞았거나, 건강한 성인의 경우, 면역력이 높은 경우, 가볍게 감염되는 경우라면 증상이 경미한 경우가 많습니다.

    그에 반해 백신을 맞지 않고, 면역력 낮은 어르신의 경우, 기저질환이 있으면 아무래도 증상이 심한 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인마다 면역체계가 다르기에 감염신의 증상이 다르며 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나증상은 개인차가 있습니다.

    각개인의 면역에 따라 증상이 달라집니다.

    지병이 있는경우는 증상이 더 심해질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 같은 감염성 질환은 감염의 정도 및 개개인의 상태에 따라서 증상의 정도가 다르게 나타나는 것이 당연합니다. 코로나만의 특이한 현상이 아니며 모든 감염 질환에서 개개인마다 증상의 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    동일한 코로나19 바이러스에 감염됐더라도 개인마다 면역계가 서로 다르게 반응하기 때문이라고 분석하고 있습니다.

    또한 백신을 접종하여도 항체가 생기는 정도가 다르기에 면역차이가 생길 수 있고

    한 사람이 재감염시에도 코로나 증상이 차이가 날 수 있으며 그 이유는 면역력 / 컨디션이 좋지 않을 때 코로나 증상을 더 심하게 겪을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상의 차이는 연령과 기저질환 여부, 백신 접종력에 따라 달라질 수 있습니다. 노출된 바이러스의 양.변이종류에 따라서도 증상이 달라질 수 있고 감염시 개개인의 면역 차이도 있으며 증상과 통증을 경험하는 개개인의 김각 차이도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 가지고 있는 면역 및 건강의 정도가 다르기 때문입니다. 동일한 바이러스가 들어오더라도 사람에 따라서 반응하는 면역 정도가 다르기 때문에 이에 수반되는 여러가지 증상이 다를 수 밖에 없습니다. 이는 유전적으로 정해져 있거나 환경적으로 몸 상태에 따라 달라서 나타나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    백신 접종 유무나 맞은지 얼마나 되었는지도 영향을 미치는 것 같습니다. 물론 많이 맞으신 분도 과로, 스트레스 등으로 면역력이 떨어져 있는 상태에서는 증상이 심하기도 합니다.

    영향을 미치는 요소들이 너무나 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 개개인의 면역력 차이에 따라 증상 발현 여부도 다르게 나타날 수 있기 때문에 개인차가 크게 나타날 수 있으며, 항체 생성력 등에 따라 회복 능력이 다르게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사람들마다 면역력이 다르기때문에 같은 코로나19에 감염되어도 증상이 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유전적인 영향, 코로나19에 대한 면역력 저하 등의 여러가지 이유로 코로나19에 감염되기도 쉽고 감염되고나서 증상이 강하게 나타나는 사람들이 있습니다. 상대적으로 증상이 약하게 나타나는 사람들은 코로나19에 걸려도 제대로 활동하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람에 따라서 면역력이 다르며 그 면역력에 따라서 감염증상이 다르게 나타날 수 있습니다. 후유증도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이는 감기에 걸렸을 때 사람마다 증상이 다른 것과 같은 원리입니다. 즉 사람마다 바이러스나 외부 병원균에 반응하는 면역정도가 다르기 때문입니다. 또한 기저질환 등이 있다면 이에 따라 몸의 상태가 다를 수 있어 관련된 증상이 다를 수 있습니다. 이는 개인이 가지고 있는 건강의 차이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다. 그러므로 후유증이 어떻게 나타나고 언제 사라질지 예측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    바이러스도 아형이 여러가지이고 몸 안에서 바이러스와 싸워줄 면역력도 사람마다 차이가 납니다.

    또, 예방접종을 통해서 이미 가지고 있는 항체의 경우에도 사람마다 같은 예방접종을 맞아도 가지고 있는 항체의 양이 다르고 예방접종을 맞고 지난 시간에 따라서 바이러스가 몸에 들어오자마자 많은 증식을 하지 못하고 죽어버릴수도 있고 많이 증식을 할 수도 있으니 증상의 정도도 차이가 많이 나겠습니다.

    그런데 이런 차이는 코로나 감염뿐만이 아니고 모든 감염질환에서 그 중증도가 사람마다 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    개인의 면역력에 따라 차이가 있을 수 있습니다. 무증상으로 지나가는 경우도 있으며 경미한 증상자 중증 증상자 등 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    몸 상태에 따라서 그리고 침범한 바이러스의 양이 따라서 느끼는 증상들은 다양하며

    이전에 감기를 자주 앓은 경우에는 바이러스에 대한 면역 세포나 항체가 남아 있고

    면역 반응이 빠르게 나타나면서 크게 증상을 느끼지 않는 분들도 많습니다. 그러나

    언제나 경증으로 느끼는 것은 아니며 나이가 들수록 몸이 약할수록 감염성 질환에

    대한 저항성이 떨어질 수 밖에는 없습니다.

  • 개개인의 몸 상태가 다 다르기 때문입니다.

    나이도 다 다르고 백신 접종 여부나, 체중, 키, 기저 질환 등이 모두 다 다르기 때문에

    증상은 다 다를 수 밖에 없습니다.