이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 증상이 개인마다 차이가 나는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

주변에 코로나 감염시 엄청 고생을 했다고 하던데 저는 그냥 별다른 특이점도

없이 완치가 되었습니다. 왜 동일한 질병에 증상 차이가 큰지 궁금합니다.

개인의 면연력 차이때문인가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.17

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 증상도 모두 상이합니다.

  • 비단 코로나 바이러스 감염증에서만 개인마다 증상의 차이가 나는 것은 아닙니다. 모든 질병은 개개인마다 작고 큰 증상의 차이가 나타나는데 그것의 명확한 이유는 알 수 없습니다. 다만 간단하게 생각해 보아도 모든 사람은 사람이란 공통점을 가지고 있지만 각각 세부적인 특성 및 특징이 다 다른 것과 같이 질병에 걸렸을 때에도 당연히 나타나는 증상들이 비슷하고 공통점도 있지만, 개인마다 세부적인 증상 차이가 나는 것은 당연하다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나는 바이러스 감염인데 개인의 면역반응 및 건강상태에 따른 증상의 차이가 날 수 밖에 없습니다.