지구과학·천문우주학문
saehyun2
saehyun222.11.28

비행기가 지나가고 나서 소리가 나는 이유 ?

하늘에서 비행기가 지나가는 소리가 들려서 하늘을 쳐다보게 되면 우리가 소리가 들리는 방향이 아닌 이미 멀리 가 있는 것을 볼 수 있는데요 비행기가 지나가는 소음은 왜 이렇게 큰지, 비행기가 지나간 자리에서 몇 초 뒤에서 소음이 나는지 궁금합니다

  • 비행기의 속도가 소리의 속도보다 빠르다면 비행기가 지나가고 나서 소리가 날 수 있습니다.

    소리의 속도는 1마하 = 340m/s인데 비행기의 속도는 1 ~ 5마하 정도이므로,

    비행기가 소리보다 더 빠를 때 비행기가 지난 후 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    음속은 초속 약 340미터의 속도이고 우리가 비행기를 보는 것은 빛의 속도인 초속 30 만 킬로미터입니다. 우리가 비행기를 보고난 후에 소리가 들리는 것은 음속이 빛의 속도보다 느리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리의 전달 속도 때문입니다. 따라서 소리가 발생되면 조금 있다가 들리는겁니다. 그만큼 멀리 있다는 의미이죠. 천둥 아시죠? 번개가 발생해서 번쩍 거리고 조금 있다가 들리잖아요? 그거와 같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    음파의 속도는 보통 340m/s이며 비행기가 이보다 빠르게날아가는경우 지나간 뒤 소리가 뒤늦게 우리귀에 도달하게됩니다.

    감사합니다.