강아지 발정 수컷 관련 문의 입니다.

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 5
몸무게 6kg
중성화 수술 1회

강아지가 요즘들어 발정난 것처럼 달려들고 매우 흥분이 되는것 같습니다 자주 산책을 못해줘서 그런건지 중성화 수술도 하였는데 왜구러는지 잘 모르겠습니다. 산책을 자주 해주면 해결되는 문제인지 궁금하네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

발정이란것은 중성화수술을 하지 않은 암컷에서 일어나는 것이고 중성화 수술을 하지 않은 수컷에서는 연중 무휴로 발정중이지요...

하지만 중성화 수술을 한 수컷은 그런 발정이란것이 있을 수 없어 현재 증상은 그쪽으로 보실 수 없습니다.

공격성이 아니고 장난치자고 달려드는것은 결국 더 놀고 싶어하는 심리적 요인이 큰것으로 생각되고

특히 최근에 산책을 못해주셨다면 그로인한 스트레스 반응일 가능성이 매우 높습니다.

반려동물 선진국 기준으로 반려견의 산책은 매일 아침저녁으로 2회 이상입니다.

그보다 적은 빈도의 산책을 하셨다면 충분히 아이들이 이상행동을 보일 수 있습니다.

산책이라고 몇시간씩 다니고 그런 산책이 아니라 단 10분 정도 집앞 화단에 냄새 맡는 정도로도 충분히 훌륭한 산책이니 지금당장 시작하시기 바랍니다.