후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.23
바둑은 어느나라에서 만든건가요?

안녕하세요.

바둑은 어느시대때 어느나라에서 만든걸까요? 보통 바둑대회에서는 우리나라 아니면 중국이 우승을 하는데 두나라 중 한군데서 만든걸까요? 다른나라에서 만든걸까요?

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    중국기원설이 지배적이고요 만든사람은

    요임금설이 있습니다만 그외에도 몇가지 창시설이있어 추측설로 분분할뿐이라네요

  • 안녕하세요. 사사소입니다.

    중국이죠, 어째든 가장 오래된 바둑 관련 문헌과 바둑판이 중국에서 발견되어 중국이 거의 확실하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한갈기쥐94입니다.바둑에 대한 기원설은 많지만 확실한 것은 없습니다 몇천년전의 일을 내나라에서 우리가 만들었다하는 자료가 없으니까요 다만 바둑에 대한 가장 오래된 문헌자료나 가장오래된 바둑판이 중국에서 발견됐다는 점에선 중국에서 만들어졌을거라고 추측하고 있답니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    바둑은 기원전 중국의 요순임금이 아들을 가르치기 위서 만들었다고 내려오는것이 유력하다고 합니다

    고로 중국에서 만든것은 맞지만 정확한 기록은 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한벌새247입니다.

    바둑의 기원은 명확하지 않지만 중국 고대에 요 임금이 망나니였던 자신의 아들의 수양을 시키기 위해 만들었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 생활토탈서비스입니다.

    바둑의 유래는 대부분 고대의 전설에 의존하는 형편이며, 사실(史實)이 기록된 문헌도 드물다. 그러한 가운데 지금까지 가장 널리 알려진 것은 고대 중국의 요(堯)·순(舜) 임금이 어리석은 아들 단주(丹朱)와 상균(商均)을 깨우치기 위해 만들었다는설이다.