기타 의료상담건강상담
안선생
안선생23.08.18

일본에서 성병중 하나인 매독이 유행한다고 하는데 매독이 전염되는 과정?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 일본에서 매독이 유행해서 통제가 불가능하고 의료체계가 무너질 정도라고 하는데, 매독은 성병이므로 성적인 부분만 조심하면 걸리지 않는 병인가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    매독은 주로 성 접촉에 의해서 발생합니다. 매독균에 의해 생성된 피부 궤양에 접족하면서 감염이 됩니다. 성교나 유사성행위가 대부분이며 수혈이나 어머니에게 태아로 수직감염이 될수 있습니다.

  • 매독은 성병이기 때문에 성적인 접촉을 통해서 주로 전염이 이뤄집니다. 구체적으로는 매독균에 감염된 사람이 균에 의해서 성기, 항문, 직장 등 부위에 궤양이 생기게 되는데 그 궤양 부위에 피부 및 점막이 접촉하였을 때 전염이 되게 됩니다. 이외에는 수혈이나 산모로부터 태아로의 수직감염 등의 가능성이 있습니다. 결국에는 성적인 부분만 조심하면 되고 다른 방법으로는 걸리지 않을 가능성이 매우 높은 것이 맞습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 긴밀한 신체적 접촉 (동성, 이성 간의 성접촉?) 이나

    수혈, 출산시 모체 감염, 드물게 주사바늘에 의한 감염 등이 원인이 될 수 있습니다

    https://www.seocho.go.kr/site/sh/07/10702070200002015072705.jsp

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 그렇습니다. 매독균은 성관계를 통해 전염이 되며 상처난 성기에서 균이 옮아갑니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매독은 전형적인 성매개감염 질환입니다. 감염자와 성관계를 하고 나서 감염이 될 수 있지요. 물론 혈액 전염도 가능하기 때문에 혈액 접촉이 될 상황도 피해야 합니다. 다만 보통 헌혈이나 주사 바늘에 찔려서 생기는 것이라서 일반인에서는 대부분 성 접촉만 주의하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    매독의 경우 성접촉 매개 질환이기 때문에 출산시 수직감염이 되는 것이 아니라면 성접촉 이외의 대중시설 이용 등으로는 전파되지 않는 질환입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성적인 행위나 성적유사행위에 의해 피부나 점막으로 체내에 감염을 일으킵니다.

    환자와 성접촉시 50%에서 감염이 될 수 있습니다.