역사학문
비둘기
비둘기23.02.09

바이킹은 언제 역사에 첫등장을하였나요?

육지에서의 패권다툼에서 해상의 패권시대로 넘어가던 시절 바이킹이라는 단어가등장한걸로알고 있습니다. 바이킹에 후예란 단어도 있듯이 상당히 한시대를 대표하던 단어인데요

질문드려봅니다.

바이킹은 언제 역사에 첫등장을 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    바이킹은 8~11세기 배로 무역이나 약탈로 살아가던 노르드인들을 통칭하는 데 사용된 용어라고 합니다.

    바이킹에 대한 좀 더 자세한 설명은 다음과 같습니다. 스칸디나비아 반도와 유틀란드 반도에 한정됐던 노르드인의 생활 무대가 지중해, 흑해 등 바닷가라면 유럽 어디든 구석구석까지 뻗었으며, 심지어 신대륙에 유럽인으로서 처음 발을 디딘 것으로 밝혀졌다. 1066년 헤이스팅스 결전으로 노르드인 혈통이 영국왕에 올랐으며 현재 영국 왕실의 조상이 된다. 그 외에도 노르드의 신화, 언어 등의 문화가 바이킹들을 통해 서유럽 여러 나라에 영향을 끼쳤다.

    출처: 나무위키 바이킹

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    바이킹은 노르드어 비킹에서 유래한

    표현이다. 북게르만족 노르드인이고,

    노르드어를 사용하며, 고향 땅인

    스칸디나비아로부터 8세기 말에서

    11세기 말까지 북유럽과 중앙유럽까지 항해하며 교역하거나 약탈로 활보한

    바닷사람을 가리켜 바이킹이라고

    부른다.

    -출처;위키백과

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    바이킹은 8세기 말부터 11세기 초까지 노르웨이, 덴마크, 스웨덴 등 스칸디나비아 국가에서 온 항해 민족이었습니다. "바이킹"이라는 용어는 원래 기습 원정을 나간 사람("vik")을 지칭했지만 시간이 지남에 따라 더 넓은 세계로 모험을 떠난 스칸디나비아 선원 및 무역상 그룹을 설명하는 데 사용되었습니다.

    바이킹의 정확한 기원은 불분명하지만 스칸디나비아에 살았던 게르만족과 켈트족이 혼합된 후손으로 여겨집니다. Vikings는 처음에 인구 과잉, 제한된 자원, 모험과 무역에 대한 욕구 등의 요인이 복합적으로 작용하여 세계로 모험을 떠났습니다. 그들은 유럽의 여러 지역과 그린란드, 아이슬란드, 북아메리카에 정착지를 세웠으며 멀리 그리고 널리 여행했습니다.

    바이킹 시대는 공식적으로 11세기에 막을 내렸지만 바이킹의 유산은 계속 이어져 그들의 항해 모험, 용기, 독창성이 전 세계 사람들의 상상력을 사로잡고 있습니다.