피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발톱 무좀은 왜 생기는걸까요?

나이
성별
남성

발톱 무좀으로 고생한지 한참되었는데 발톱무좀은 어떤 경로 걸리게 되는지 궁금합니다 그리고 발톱이 틀어지는것을 막을수있는 방법있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다.

    그래서 무좀 치료는 바르는 항진균제나 먹는 항진균제를 사용합니다.

    진균은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 발을 건조하게 유지해주시는게 도움이 됩니다.

    한번 감염된 발톱은 깨끗한 발톱이 다 자라나올때까지 없어지지 않기 때문에 치료에 6개월 이상의 시간이 걸릴 수 있습니다.

    항진균제를 써야 추가적인 발톱의 변형을 막을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀은 환자와 접촉하거나 수영장, 목욕탕에서 옮을 수 있습니다.

    무좀약을 잘 사용하시고, 발에 맞는 편한 신발을 신는 것이 좋습니다.