싼마이톱질
싼마이톱질22.07.09

발톱 무좀은 어떤 매커니즘으로 걸리는 건가요?

왜 걸리는 건가요?

  • 백선증을 일으키는 피부사상균, 비피부사상균성 사상균(nondermatophyte molds), 칸디다 등의 효모균이 발톱무좀을 일으킵니다. 피부사상균에 속하는 Trichophyton rubrum이 가장 흔한 원인 진균이지만, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypsum 등의 다른 피부사상균도 발톱무좀을 일으킵니다. Neoscytalidium, Scopulariopsis, Aspergillus 등의 비피부사상균성 사상균과 칸디다도 발톱무좀의 원인이 되기도 하며 나이가 들면 혈액순환이 감소하고, 발톱이 천천히 자라면서 두꺼워지며, 원인 진균에 오랫동안 노출될 수 있으므로 젊은층보다는 성인과 노인에게서 많이 발생합니다. 여자보다는 남자에서 더 많이 발생하고 발 무좀, 공기순환이나 땀 흡수가 되지 않아 발에 습기가 많은 환경을 만드는 양말이나 신발, 공중목욕탕이나 수영장 등에서 맨발로 다니는 행위, 건선, 당뇨병, 혈액순환 질환자, 면역 질환자 등이 감염 위험이 높습니다.