정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.10

요천 이행성 척추천골 요추화진단을 받았습니다

안녕하세요 지인분이 요천부 이행성 척추, 천골 1번 요추화 소견입니다.

라는 진단이 되어있던데 어떤 증상이며 병원을 내원해봐야 하는 것인가요? 그렇지 않다면 생활시 주의 사항 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천골이라는 골반을 이루는 척추뼈의 일부가 요추처럼 생겼다는 것입니다. 임상적으로 큰 의미는 없습니다만 아무래도 관절이 하나 더 있으니 유연하겠고, 대신 근골격계의 부상 위험성은 더 커진다고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림