기타 육아상담육아
젊은레아8
젊은레아822.09.12

아이들 해열제먹일때 열오르기전에 미열때 먹이는게좋나요? 아님 고열때 먹이는게 좋나요?

요즘 수족구가 유행하는데 열오르는게 무섭다고하는데 열이 많이올랐을때 해열제먹이는게좋을까요? 오르기전에 미리 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열이 난다고 해서 해열제를 무조건 투여할 필요는 없습니다.

    열이 있더라도 잘 놀고 처지지 않는다면 투여하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고열 상태에서 해열제를 먹이고 4시간이 지났는데도 열이 떨어지지 않는다면 그 때 해열제를 또 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 38도 이전에는 먹이지 않고 38도 이후에 먹이고는 합니다. 이는 미열인 상황에서는 아이의 면역력을 통해 자가 치유를 할수 있을것으로 보통 여기고, 아이의 컨디션도 나쁘지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 아파 걱정이 많으시겠어요

    해열제는 38도 이상 올라가면 먹여주세요

    병원에서는 38.5도에 먹이라고 하는 곳도 있더라구요

    단, 38도가 되지 않았을 때 먹이면 저체온이 올 수 있으니 그 전에는 먹이지 않는게 좋아요:)

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    해열제는 보통 38도가 넘어갈 때 복용합니다. 그러나 38도가 넘어가지 않아도 아이가 힘들어서 잠을 못하거나 컨디션이 안 좋아 보이고 탈수증상이 생긴다면 해열제를 복용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이 38.5도정도가 올라간뒤에 먹이는것이 좋으며

    그전에는 해열제를 복용하지 않는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 38도를 기준으로

    아이의 상태와 증상에 따라서

    복용을 고려하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    온도도 온도지믄 아이의 증상과 함께 관찰하여야합니다

    온도는 38도를 기준으로 잡으시고 아이가 괜찮으년 조금더 지캬보시거 아이가 몸이 안좋은 것 같으면 해열제를 먹이시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 열이 어느정도 있을 떄 약을 먹이야

    효과가 더 좋을 것입니다.

    이러한 부분은 약사선생님과 조율한 후에 아이의 몸무게, 키 등에

    대하여 말씀을 하시고 복용을 하게 하는 것이 더 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 39도 이상이거나, 아이가 열로 힘들어할 때 해열제를 사용할 수 있습니다~