명랑한후투티180
명랑한후투티18022.12.20

강이나 하천에 왜 얼음이 얼면 어떤곳은 맑고 두명하게 얼고 어떤곳은 하얗게 어는걸까요??

말 그대로 강이나 하천이 얼기시작하면 어떤곳은 맑고 투명하게 얼어서 강.하천바닥에 고기들이 다니는것도 볼수있는반면 어떤곳은 하얗게 얼어서 보이지도 않는대 이현상은 왜 그런것 일까요??

  • 안녕하세요. 강력한랍스타269입니다.

    어는 것이 물이냐, 아니면 내려서 쌓인 눈이냐의 차이입니다. 보통 담수가 투명하고, 내린 눈은 뿌옇게 어는 편입니다.