달달한 너구리
달달한 너구리22.09.22
노란색 차번호표는 뭔가요???

보통 차번호 색은 초록색이였고 이제는 흰색으로 나오잖아요.

그런데 노란색도 있는데

노란색은 어떤 번호판인가요?

색마다 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 방탄유리멘탈 지구인입니다.

    자동차번호판 중 노란색은 영업용 번호판입니다.

    택시, 버스 등이 노란색 번호판을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    노란색 바탕에 검은색으로 표시된 번호판은 영업용 차량을 의미하는 것이라고 합니다.

    노란색 특징 외에는 번호 앞에 지역명이 표시되어 있습니다.

    택시같은 경우는 숫자다음 글자가 [바, 사, 아, 자]로 표시되며 배달차량은 [배], 대여차량은 [하, 허, 호] 중에 하나로 표시되어 있다고 합니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 인천사랑입니다.

    대표적인 예로 택시를 볼수 있습니다.

    국가에서 영업용 허가를 내준 차량을 말합니다.

    노란색 번호판은 영업용 면허 차량이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    택시등 영업용 차량은 노란색 이고요

    승용차는 흰색 ,사업용 중장비 등은 주황색

    요즘 전기차, 수소차 등은 약간 하늘색 이지요.

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    번호판 색은 사용 목적으로 구분되는데, 흰색, 노란색,주황색, 감청색, 파란색이 있습니다.

    먼저 문의하신

    노란색은 버스나 택시, 택배와 같은 운수사업용이고,

    흰색은 일반 개인용이고,

    주황색은 건설기계 중장비차량용이고,

    감청색은 외교용이고,

    파란색은 전기차와 같은 친환경 자동차용 입니다.