지구가 자전하는 소리를 사람은 듣지 못하는 이유가 뭘까요?

SNS에서 나온 질문입니다 실제로 많은 사람들이 이 질문에 정확하게 설명을 못한다고 합니다 지구 자전소리를 우리가 듣지 못하는 이유를 설명부탁드립니다 가급적이면 이해하기 쉽게 설명해주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

지구가 자전을 하면, 지구 대기를 비롯한 모든 사물들이 함께 회전 합니다.

그 외부는 진공 상태인데, 음파는 진동이기 때문에 매질(공기나 물 등)이 필요합니다.

따라서 매질이 없기 때문에 소리가 퍼지지 않습니다.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    1.우주에는 공기가 없습니다 소리는 공기를 매체로 전달이 됩니다.

    2.그리고 우리들도 지구가 자전하면서 같이 돌고 있습니다.

    지구 밖에서 공기가 있을때 자전하는 소리가 들리지 않을까요?

      안녕하세요.

      지구가 자전하는 소리라는 것을 가정해보면,
      "지구가 자전함으로써 발생하는 파동에너지가 우리의 귀까지 도달하면 인식하는 소리"
      로 생각됩니다.

      지구가 자전함으로써 생기는 자연현상이 바로 공기 및 바다의 대류 및 방향성인데요,
      이 대류현상으로 인해서 특정한 방향으로 바람이 불고 해류가 발생합니다.

      따라서, 제 생각에는 자연현상인 바람소리와 파도소리에 지구의 자전소리가 어느정도 섞여있다고 생각됩니다.

      감사합니다.

        지구가 자전하는 소리는 낮은 주파수이기 때문에 인간의 청각 범위를 벗어납니다. 지구 자전소리는 지구 표면에서 일어나는 여러 가지 현상(바람, 파도 등)에 의해 발생하는 소리와 혼동되는 경우도 많은데, 이러한 소리들도 대개 인간 청각 범위 이상의 주파수를 가지기 때문에 우리가 듣지 못하는 것입니다. 또한 지구 자전소리가 인간이 들을 수 있는 주파수로 높이 조정되어 송출된다면, 다른 자연 소리들과 구별하기 어려워질 수 있기 때문에 일반적으로 이러한 처리를 하지 않습니다.