기타 의료상담건강상담
대범한여치216
대범한여치21623.06.27

먹을때 마다 오른쪽 턱관절이 아파요 ㅠ

나이
성별
여성

안녕하세요.

지난주부터 먹을때 마다 오른쪽 턱관절이 아파요.

사랑니가 나는것은 아닌것으로 확인이 돼요.

딱딱한거 음식물은 지난주에 먹은게 영향이 있는거 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    턱관절에 통증이 발생한다면 치과나 이비인후과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다. 먼저 치과에서 엑스레이를 촬영해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 턱관절 부위가 다소 불안정해지면서 나타날 수도 있을 법한 증상입니다. 일시적이지 않고 반복되고 지속되는 증상이라면 구강악안면외과적으로 진료 및 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 턱관절에 하중에 많이 가면 턱관절 질환이 생길 수 있습니다. 치과 진료를 보시는 것이 좋습니다(구강내과 진료를 보시면 제일 좋지만 흔하지 않습니다).

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱딱한 음식을 오래 씹거나 한쪽으로만 음식을 씹는 경우에 턱 관절에 문제가 생겨 통증이 유발되는 수가 있습니다. 당분간은 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시고 아프지 않은 쪽으로 음식을 씹어 보시기를 바랍니다. 그럼에도 통증이 지속된다면 치과에 가서 확인을 해보시기를 권해드립니다.