기타 의료상담건강상담
포근한가재189
포근한가재18924.03.03

음식을 씹을때 턱이아주 아프네요

나이
성별
남성

최근에 음식을 먹는데 턱이 계속 아프네요 딱딱한것은 지금 안씹고 있어요. 쥐포같은 음식을 씹어 먹고 난 후부터 그런것 같네요 최대한 턱을 안쓰는게 낮겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    단단하고 질긴 음식을 먹은 뒤 턱이 아프다면 당분간은 딱딱한 음식은 피하시기 바라며 증상 호전이 없다면 치과병원 진료를 고려하시기 바랍니다.

  • 턱 부위의 염좌나 다른 문제가 있어서 증상이 생길 수 있습니다. 사용을 최소화하고 경과를 지켜보시는 것이 적절해 보이며 만약 차도가 없다면 구강악안면외과적으로 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식을 먹을 때 턱이 아프다면, 이는 턱관절 장애(TMJ, Temporomandibular Joint Disorder) 혹은 근육의 과사용으로 인한 통증일 수 있습니다. 딱딱하거나 질긴 음식을 씹는 행위가 통증의 원인이 되었다면, 최대한 턱에 부담을 주지 않는 것이 좋습니다. 부드러운 음식을 섭취하고, 턱 근육을 편안하게 해주는 스트레칭이나 온찜질을 시도해 보세요. 또한, 통증이 지속되거나 심해진다면 치과나 구강악안면외과 전문의와 상담하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱관절을 무리해서 사용하게 되면 통증이 유발될 수 있습니다. 지금처럼 당분간은 부드러운 음식 위주로 드시는 것이 좋습니다.