이비인후과건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.07

음식을 씹을때마다 턱이 아파요

나이
성별
남성

식사를하면서 처음으로 어금니쪽 턱에 통증을 느꼈습니다. 우측 턱이아픈데 일시적인게아니라 계속그러네요 왜그런건가요 아픈쪽은 음식을 씹지 않아야겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상이 일시적이지 않고 계속된다면 치과적 진찰이 필요합니다. 치아 문제가 아니라면 턱관절 질환의 가능성도 생각됩니다. 딱딱한 음식을 씹거나 입을 너무 크게 벌리는 것은 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일시적이라면 턱을 많이 쓰지않으면서 지켜볼 수 있겠습니다. 통증이 지속되고 불편감이 지속된다면 턱관절의 문제에 대한 진료를 위해 구강외과 진료가 가능한 치과진료를 고려해보시기 바랍니다.

  • 저작운동을 할 때 턱이 아프다는 증상만 놓고 왜 그런 것인지 파악하는 것은 가능하지 않습니다. 보통 턱 관절의 염좌, 염증 등 이상에 의해서 생길 수 있는 증상이므로 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 구강악안면외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱관절염이 있을수 있고

    치아쪽으로 문제가 있을수 있습니다.

    가까운 치과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    턱관절에도 관절염이 생깁니다.

    가까운 치과에 방문하셔서 턱관절이 대한 평가를 받아보세요

    턱관절 주위 근육은 우리 몸에서 가장 강하기 때문에 방치할 경우 관절염이 진행될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    음식을 씹을 때마다 턱이 아프다면 턱관절 장애일 가능성이 있습니다. 턱관절 장애는 턱관절이 정상적으로 움직이지 못해서 통증이 발생하는 질환입니다. 턱관절 장애는 턱관절에 무리를 주는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 따라서, 아픈 쪽은 음식을 씹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 턱관절 장애는 물리치료, 운동 치료, 약물 치료 등을 통해 치료할 수 있습니다. 따라서, 증상이 심하거나 오래 지속된다면 병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    턱관절증후군의 가능성이 있어보이는데 이런 경우는 의료카테고리 보다는 치과 카테고리에 질문을 올려보시는게 오히려 더 좋은 답변을 받으실 수 있겠습니다.

    아픈쪽으로 저작을 하지 않는게 도움이 되고 딱딱하거나 질긴 음식 섭취를 줄여주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    턱관절 문제일수 있습니다. 추로 구강내과나 치과에서 치료를 담당합니다.

    초기에는 스플린트 치료를 고려해볼수 있습니다. 스플린트는 입안에 끼우는 마우스피스와 유사한 장치입니다. 턱관절 문제 시 가장 일반적으로 사용되는 치료 방법 중 하나입니다. 환자 개개인의 증상에 맞게 맞춤 제작되며, 턱관절을 올바른 위치에 고정시켜주어 잘못된 턱 위치를 개선합니다. 또한 턱이 움직일 때 입안에서 턱 움직임을 도와주어 턱관절에 가해지는 부담을 줄여줍니다. 그 결과 근육의 긴장도를 감소시킵니다. 하지만 턱관절 주위에는 신경과 혈관이 집중되어 있으므로 잘못된 장치 사용 시 증상을 악화시킬 수 있습니다.

    턱의 문제는 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 단순한 턱관절 주위 조직의 통증일 수도 있고, 치아나 잇몸 문제일 수도 있습니다. 목과 어깨의 통증이 턱과 귀 주위로 전달되는 경우도 흔하게 발생합니다. 이러한 이유로 치과에서는 다양한 약물을 사용하여 턱을 치료합니다. 소염진통제와 근육 이완제를 처방하는 경우가 많지만, 스테로이드나 신경통 관련 약물, 항우울제 등을 사용하기도 합니다.

    턱관절에는 다양한 주사치료가 가능합니다. 주로 사용되는 것은 보톡스 주사로, 이 주사는 실제로는 턱관절에 직접 작용하는 것이 아니라 주변 근육을 이완시키는 데 사용됩니다. 또한 스테로이드 주사와 히알루론산 주사도 사용되며, 스테로이드 주사는 급성 관절염 증상을 완화하기 위해 사용하고, 히알루론산 주사는 퇴행성 관절염의 악화를 줄이기 위해 사용됩니다. 주사치료는 종종 '관절강 세정술'과 결합하여 진행됩니다. 이는 관절 주변의 주사액으로 관절을 깨끗하게 씻어내어 증상을 완화시킵니다.