산부인과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.01

다태아 출산이 일반 출산보다 얼마나 더 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

태아가 둘 또는 셋 있을때(넷은 사례를 들어본 적이 없어서요) 출산 시 얼마나 산모나 태아에게 위험할지 궁금합니다. 제 나이가 있다보니 그리고 주변에 다태아를 출산한 사람도 드물지 않게 있어 저도 점점 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다태아 임신은 임신 기간 동안 및 출산 시 산모와 태아에게 더 많은 의학적 감독과 주의를 요구합니다. 추가적인 합병증의 위험, 예를 들어 자궁 내 성장 제한, 조기 진통, 고혈압 장애 및 제왕절개 수술의 증가는 다태아 임신에서 더 흔하게 나타납니다. 따라서 다태아 임신의 관리와 출산은 특별한 주의가 필요합니다.

    조금 다른 의견을 제시하는 한 연구를 첨부해드리도록 하겠습니다. 이 연구에 따르면 단태아에 비해 쌍둥이나 삼둥이가 태어날 때의 사망률이 실제로는 낮을 수 있다고 합니다. 이 연구는 26주에서 34주 사이에 출산한 쌍둥이와 삼둥이의 입원 중 발병률과 사망률을 살펴본 것으로, 조기 출산과 성장 제한을 통제한 결과 쌍둥이의 사망률은 0.74, 삼둥이는 0.69로 단태아에 비해 낮았습니다​​. 그러나 이러한 결과는 특정 조건 하에서의 연구 결과이며, 다태아 임신이 단태아 임신에 비해 전반적으로 더 높은 위험을 수반할 수 있다는 것을 간과해서는 안 됩니다.

    다음은 관련한 논문입니다. 참조가 되시기 바랍니다.

    Morbidity and mortality of twins and triplets compared to singleton infants delivered between 26–34 weeks gestation in the United States

    https://www.nature.com/articles/s41372-023-01822-1