기타 고민상담고민상담
단단한보석새150
단단한보석새15023.04.13

출산하고 산모가 죽는 경우는 어떤 경우가 있나요

어릴 때부터 몸이 너무 약해서 뛰어다니지도 않을 정도로 항상 조심조심하며 살았는데 임신하면 몸이 많이 약해지잖아요.. 근데 제가 지금 사랑하는 사람의 아이를 너무 낳고 싶어서 2세를 준비하려는데 출산하다가 아이는 낳아도 산모만 죽는 경우가 있어서 걱정이 되요.. 아이도 같이 죽는 경우도 있다던데 어떤 경우가 산모의 사망원인이 되는 건가요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    산모가 출산을하다 사망하는 경우는 과다출혈이 첫번째고 두번째는 쇼크사입니다

  • 안녕하세요. Dibideb입니다.

    요즘은 산모와 아기가 위급해지지 않도록 의료기술이 많이 발달했어요 ~

    그래서 그런경우가 많이 없지만

    예전엔 아이가 너무 커서 하혈을 많이 하고 엄마가

    쇼크사하는 경우도 있었구요 ..

    (요즘은 아기가 너무 커지지 않도록 2.8kg-3.5kg사이에 낳는걸 권장합니다)

    더불어 엄마가 임신중에 암에 걸려도

    요즘은 자궁보호 주사를 맞고 항암을 진행하기도 합니다.

    아이와 엄마 모두 건강하게 잘 지내는 경우도 많아졌어요

    아이와 엄마가 모두 죽는경우는

    크게 교통사고나 외상을 심하게 당하는 경우에

    있을진 몰라도

    주변에 미숙아로 태어난 엄마가

    미숙아를 낳아도 요즘 기술이 많이 좋아져서

    건강하게 잘 클 수 있도록 되어 있기도 하고

    수술 기술력도 많이 좋아졌으니 크게 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    대부분의 경우 과다출혈이 가장 큰 원인이라고 알고 있습니다.

    최악의 상황을 고려하셔서 물어보시는 것 같은데

    임신 하기 전에 미리 건강상태 등 준비 하시더라구요.

    너무 최악의 상황을 생각하시기 보다는 건강관리 및 산전 관리? 를 하시는게 좋을것 같아요!