이비인후과건강상담
비장한해파리241
비장한해파리24122.08.31
코로나 백신 접종 관련 문의입니다.
나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 접종 관련 문의 드립니다.

저는 초등학교때 독감 주사를 맞고 몸에 이상반응이 생겨

수술하고 장기간 입원한 경험이 있습니다.

부모님 말로는 그때 감기기운이 있는걸 모르고 맞아서 그렇게 된거라고 하시는데 그때 심하게 아팠던 저로서는 코로나 백신 맞기도 겁이 나긴 하더라구요.

현재 콧물이 약하게 나긴 하는데 비염때문인지 감기인거지는 잘모르겠습니다.

기저질환여부는 잘모르고 이전에 폐결핵을 앓았던 적은 있습니다.

독감주사때 저런 경험이 있으면 코로나 백신도 부작용 위험 한건지 이런 경우 코로나 백신을 맞는게 나은지 아니면 안맞는게 나은지 궁금합니다.

  • 정확히 어떤 원인으로 입원하고 수술했는지 아는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    독감 백신 접종 후 어떤 부작용이 있어 수술이 필요했는지 원인을 알아야 코로나 백신 접종 후에도 발생가능성이 있는지

    유추가 가능할 것으로 보입니다.

    일반적으로는 백신 접종 후 백신 때문에 수술이 필요한 경우는 없어 보입니다.

    따라서 당시 정확한 병명과 치료내용을 같이 적어주시는게 판단에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재상태는 백신에 대한 이상반응이 존재하는 것으로 보입니다. 이런 경우 백신 접종을 하는 경우 주의를 기울여야하며 백신 접종을 하지 않는것도 고려해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감주사로 인한 정확한 부작용을 확인할 수 없기 때문에 코로나백신에 대해서도 부작용 여부를 확신할 수는 없을것 같습니다.

    많이 불안하실것 같지만, 백신접종으로 인한 확신을 할 수 없기 때문에 개인방역에 철저히 하시면서 코로나 백신접종 없이 예방을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.