당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.09.23

문과 고등학생도 공과 대학에 들어갈수 있나요?

고등학교 학생이 문과와 이과(외 예체능)으로 나뉘어있는데 문과로 재학중인 고등학생도 공과 대학교에 지원해서 들어갈수 있나요?

가능하다면 이과로 고등학교에 재학중인 학생도 어문계열로 지원이 가능한지 궁금합니다.

  • 네 가능합니다.

    교차지원을 허용하는 학교들은 문이과 상관없이 지원이 가능합니다.

    다만 복수지원을 할때 응시 과목에 따라 불이익이 있는 경우도 있습니다.

    또 자유전공학부 등으로 입학하는경우 문이과 구분없이 어떤 전공이든 선택 가능한 학교도 많은 것으로 알고있습니다.

    다른 방법으로는 입학 후 본인과가 아닌 복수전공을 다른 전공으로 하는 방법도 있습니다.

  • 2015 교육 과정만 놓고 봤을 때는 불가능하다고 말씀드리는 다소 어려울 것 같습니다. 지원은 가능하겠으나 합격을 장담드리기는 힘들다는 말입니다. 공과 대학이 가지는 특성 상 물리나 화학과 같은 이과 계열 과목을 이수한 사람들을 선발하고 있으며 그 이유는 공대에서 주로 다루는 과목이 물리나 화학 및 여타 과목들이기 때문입니다. 또한 면접 및 서류 지원 시 지원 학과와 관련된 과목을 이수하지 않은 경우 교수님들의 판단에 따라 불합격될 가능성이 많습니다. 대학에서 배우는 것들이 고등학교 수준을 훨씬 상회할 뿐만 아니라 관련 과목을 이수하지 않았다면 노베이스이기에 수업 자체를 따라오기 힘들다는 생각을 하시고 실제로도 그렇습니다.

    그렇기에 문과생이 공대를 지원해서 합격을 하는 건 다소 어려울 수 있다고 말씀드리고 싶습니다.