피부과건강상담
물과함께
물과함께22.07.23

둘째아이 사마귀 질문드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

초등학교 5학년 남아 이며 손바닥 과 발바닥에 사마귀가 생겨버렸네요. 냉동치료를 하면 너무 아파해가지고 병원가는것을 두려워 합니다. 사마귀 손바닥및 손가락에 9개와 발바닥에 7개 정도가 생겼고 이게 더생기는것 같아요.. 냉동치료 외엔 없는것인지요? 또한 민간요법으로 율무를 갈아서 붙이고 있는데 잘못된것인지도걱정이 됩니다. 사마귀도 전염이 되어 퍼지는지 에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다. 그러므로 냉동치료나 레이저치료와 같이 물리적으로 제거를 하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사마귀는 바이러스 질환으로 다시 재발하는 경우도 많습니다.

    민간요법으로는 안사라질겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    민간요법 하지마시고

    수술적 절제 하시기 바랍니다. (냉동치료 포함)

    바이러스가 얼마나 있냐에 따라 재발될 수 있습니다.

    보통 뿌리까지 잘파면 재발없기도 하는데

    바이러스가 눈에는 안보이니까요.