치과건강상담
반가운오색조110
반가운오색조11023.10.23

교정 유지기 후 치아 높낮이가 변했는데 어떡하나요?

비발치 교정하고 유지장치 끼다가 2일 전부터 윗니가 너무 끼는 느낌이 들어도 그냥 꼈어요

근데 저녁에 보니까 갑자기 앞니 한쪽이 아래로 너무 내려와있어요

치아를 닫아도 아구가 안맞아요

일단 유지기 안끼고 치과갈 예정인데

이거 돌아올 수 있나요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하는 동안에는 치아가 이동을 하게 때문에 일시적으로 조합이 안 맞을 수 있습니다,

    교합이 맞아서 불편감을 크다면 교정치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    재교정이 필요할 수 도 있습니다. 질문만으로는 다시 돌아올지에 대한 답변은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 교정을 하신 치과에 가셔서 상담을 받아보셔야될것같습니다. 일반적으로 유지장치때문에 교합이 변동되거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정유지기 후에 치아 높낮이가 변화가 있는 경우 교합확인을 위해 치과 방문을 권하며, 다시 유지장치를 조정하여 치아 이동은 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.