치과건강상담
명랑한지빠귀137
명랑한지빠귀13723.11.19

안녕하세요. 교정끝나고 부터. 만2년동안 뺏다꼇다하는 유지장치를 안하다가 오랜만에 해보니 맞지않아요.

어금니에 먼저 끼우면 앞니에 안끼워지고

앞니에 먼저 끼우면 어금니에 안끼워집니다.

다시 돌출되었나싶어 치과에 갔는데 돌출은 아니라고 하시고 약간의 변형이 생겼다하십니다.

유지장치를 다시 맞춰서 껴야할지 2~3년 지났기때문에 앞으로 치아변형이 없다면

그냥 편하게 살다가 오랜시간 후에 재교정이 필요하면재교정을 할지 고민입니다.

치아변형이 있을까요?

유지장치 다시 맞추는게 나을까요?

그리고 기존에 있던 유지장치를 수리해서 재사용 하는방법은 없는지 궁금합니다?

철사로하는비용은 20 실리콘으로하는비용은 30이라고 하는데.. 부담이 되는건 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아변형이 더 생길 가능성이 높으며 유지장치를 다시 맞추시는것이 좋습니다.

    추후 재교정을 하면 비용이 훨씬 큽니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치를 오랜만에 사용하시면 안맞을 가능성이 높습니다. 교정을 하고 나면 치아들이 자기 자리로 돌아가려는 성질때문에 유지장치를 사용하는건데 오랜기간동안 사용안하시면 치아가 약간 움직엿을 가능성이 있습니다. 크게 심미적으로 불편하지 않으시면 그냥 지내셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 유지 장치를 하지 않게 되면 시간이 지나면서 치열이 흐트러지면서 유지 장치가 맞지 않을 수 있습니다 유지 정치가 맞지 않는다면 억지로 치아에 끼워 넣지 않는 것이 좋으며 유지 장치를 새로 제작하는 것이 좋습니다 자세한 확인을 위해서 교정 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    유지장치를 오래 안끼게 되면 치열은 변할 수 있습니다. 치아는 원래 움직이고 다시 원래 자리로 돌아가려는 회귀성질이 있습니다. 따라서 교정 후에도 유지장치를 착용하길 권장하는 것입니다.

    지금 상태로 만족을 한다면 유지장치를 다시 제작하여 지금이라도 더 치열이 변형되지 않도록 하는 것이 좋겠습니다.

    수리는 사실상 어렵습니다