붉은 녹물을 섭취하면 인체에 어떤 영향을 미치나요?

* 실제 사건은 아닙니다. 소설을 쓰는 데에 있어서 의문이 생겨 질문합니다.

붉은 녹물을 음용할 경우 사망에 이를 수 있는지 궁금합니다. 만약 그렇게 죽은다면 중금속 중독에 의한 중독사로 봐야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

붉은 녹물이 뭐죠??

중금속 중독으로 검색해보시면 각 중금속마다 증상들이 나옵니다.

그걸 참고해서 소설을 쓰시면 되겠네요...

여기는 의료카테고리입니다. 질문을 맞는곳에 해주세요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정한 양의 금속을 섭취할시 체내 독성이 심하여 사망에 이를 수 있습니다. 우리가 흔히 알고 있는 금은 식용이 가능하다고 알려져 있지만 실제로는 금 자체도 중금속이기 때문에 과도하게 섭취시 사망에 이를 수 있습니다. 즉 붉은 녹물은 대부분 산화철일 가능성이 가장 크며 이러한 철을 과도하게 섭취시 위장관 장애 및 각종 질병에 노출되고 중금속 중독에 따른 사망에 이를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림