기타 의료상담건강상담
비둘기
비둘기23.02.09

타이트한 바지를 많이 입으면 엉덩이에종기가 생길확률이 높나요?

나이
성별
남성

우선저는 굉장히 오래 앉아서 일하는 직업군은 아닙니다. 서있는 시간이꽤긴편인데 제가 은근히 자주 엉덩이에 종기가 나서 고생을합니다. 운동도 매일하고 매일샤워도 하는데 왜생기는지 이유를 찾을수가 없었는데 제가 바지를 좀 타이트하게 입는편입니다. 혹시 그것때문인가 싶기도한대

질문드립니다.

타이트한 바지를 많이 입으면 엉덩이에종기가 생길확률이 높나요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종기는 염증성 결절로 모낭주위가 눌리게 되면서 포도상 구균등이 염증을 일으켜 발생하는 것으로 타이트한 바지도 악영향을 미칠 가능성이 있습니다. 여름철에 종기가 자주 발생한다면 해당부위 통풍이 잘되는 옷을 입고 운동 후에는 즉시 샤워를 하고 침구류도 자주 갈아주시는 것이 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 엉덩이나 사타구니는 습하거나 마찰이 많이 생기면 모낭염, 종기가 잘 생깁니다. 조이는 바지를 입으면 습해지기도 하고 마찰도 생기니 종기가 생길 가능성이 높지요.

  • 타이트한 바지를 즐겨 입는 것이 엉덩이 부위에 종기가 생기는 것의 직접적인 영향이 될 가능성은 아주 높지는 않지만 종기의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있는 요인은 맞습니다. 종종 발생하는 엉덩이 종기의 원인으로 타이트한 바지를 입는 것이 의심스러운 상황이시라면 그러한 습관을 교정해보시어 차이가 있는지 한번 확인해 보시는 것을 권고드립니다.