치과건강상담
선한수달2001
선한수달200123.03.15
치석제거 주기는 언제인지 알 수 있을까요?

치석제거를 하라고 치과에서 그러는데 6개월마다 하는게 좋을까요? 치석제거 주기는 어떻게 될까요? 그리고 꼭 해야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 그러나 치석이 많이 끼는 경우에는 3개월이나 6개월에 한번씩 스켈링하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    보통은 6개월에 한번 해주시는게 좋고, 비교적 양치나 치실질을 잘 하셔서 깨끗이 관리하고 계시는 편이라면 1년에 한번 하셔도 됩니다. 치석은 양치를 아무리 깨끗이 해도 어느정도는 생길 수 밖에 없고, 치석이 쌓이면 치주질환이 생기므로 꼭 주기적으로 스케일링을 받아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 해주셔도 됩니다. 다만 치석이 잘 생긴다면 2~3개월 간격으로 해주시는 것도 도움이 됩니다. 치석은 잇몸 질환을 일으키는 가장 대표적인 원인이므로 반드시 주기적으로 제거를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시면됩니다. 하지만, 관리가 잘안되시거나 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석을 제거해 치주질환을 예방해주는 스켈링은 치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3개월 ~ 6개월 주기로 꼭 받으면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.