지구과학·천문우주학문
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.11.30

도심에서 별이 안보이는 이유가 뭔가요?

사람들이 건물들의 불빛때문에 도심에서는 별이 안보인다고 하는데 불빛이라 해봤자 얼마 되지도 않는거같은데 이거때문에 별이 안보일수가있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    도심지에서는 도시의 빛 때문에 잘 안보입니다. 또한 매연이나 미세먼지에 의해 안보일 수 있습니다. 도시는 아파트, 가로등 등 여러 빛이 존재해 많은 별 빛을 보는데 지장이 됩니다. 물론 매연이나 미세먼지가 많이 낀 날에는 별 빛이 잘 안보일 수 있습니다. 하지만 이러한 요인보다 도심의 빛에 의해 안보이는 영향력이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도심에서는 불빛공해뿐만아니라 미세먼지나 도시먼지가 발생하여 시골보다는 비교적 하늘이 잘 보이지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    광해때문인데 알고 계신것처럼 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    야외에서는 조명의 영향도가 크기 때문에 간판의 조명만으로도 같은 지역에서 약간의 차이로 보이고 안보이고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    도심의 약한 빛이라고 해도 지구에 도달하는 별빛보다 강하기에 도심의 불빛에 별빛이 가려집니다.

    또한 도심 대기에는 다양한 공해물질로 빛의 투과성이 약하고 도심불빛을 산란시켜 별빛이 대기를 투과하는데 어려움을 겪습니다.

    이런 이유로 도심에서는 별을 관찰하는 것이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    예전에는 시골이나 도시나 모든 곳에서 별이 잘 보였는데~ 요즘에는 도시에서 별보기 어렵죠~ 수많은 건물들의 불 빛, 네온사인, 가로등, 차 불빛. 그리고 미세먼지가 가득해서 별볼일 없습니다. 요즘에는 진짜 사람없는 시골 오지에 가야 별볼일 있겠네요.

  • 도심이 광해 때문에 별이 잘 안보이기 때문입니다.

    여기서 광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골에 비해 도시는 밤에도 꽤 밝습니다.

    가로등이나 건물에 나오는 빛이 있어서 별이 잘 안보입니다.

    즉, 반대로 말하면 시골에서는 도시에 비해 어둡기 때문에 별이 잘 보일 수 있습니다.