지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 도시에서는 별이 잘 안 보이는걸까요?

도시에서는 별을 보려고 해도 인공위성밖에 안 보이는 이유가 무엇일까요? 인공위성 때문에 별이 잘 안 보이는 건가요? 아니면 도시가 밤에도 밝기 때문에 그런걸까요? 이유 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.06

    도시의 광해 때문입니다.

    광해는 빛으로 인한 방해를 의미합니다.

    시골은 도시에 비해 밤에 매우 어둡습니다.

    따라서 가로등이나 건물에 나오는 빛이 적어 별이 잘 보입니다.

    즉, 도시는 밝기때문에 별이 잘 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    도시는 다른 곳보다 상대적으로 미세먼지 수치가 높고 불빛이 강합니다. 야간이 되어도 불이켜져있는곳이 많기때문에 상대적으로 약한 별빛들의경우 육안으로 관측하기가 어려워집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    도시에서 별이 보이지 않는 이유는 광해때문지요~ 도시의 네온사인, 가로등불, 건물/집 등 의 불빛 때문에 잘 보이지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    간단히 말해서 너무 밝아서 입니다. 도시는 인공발광물체가 많아서 반사되고 굴절되어 아주 밝다고 생각하면 됩니다. 그 수많는 빛이 눈을 현혹시켜 보이지 않게 됩니다. 낮에도 별은 있습니다. 다만 태양이 너무 밝아서 보이지 않을 뿐입니다.

    또 수많은 인공위성이 돌아다녀 알기 힘든 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 도시의 경우 공기의 질이 별로 안좋은 경우가 많습니다. 따라서 미세먼지등에 의해서 가려져서 잘 안보이는겁니다.