잘나가자
잘나가자20.04.04

제 노트북 사양이 어느정도 수준인지 알려주세요?

제가 가지고 있는 노트북 사양입니다

컴에 대해서 잘 몰라서요

어느정도 수준이지 알려주세요

하드 모델명 : wdc wd7500bpkt-60pk4t0

노트북 모델명 HP probook 6560b

입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    컴퓨터 하드웨어는 CPU, RAM, SSD(HDD), GPU 이 4가지만 기억하시면 됩니다. 이외에 파워나 쿨러가 포함되지만 앞서말한 4가지 하드웨어에 맞춰서 구매하시면 되는 부품입니다.

    노트북엔 보통 intel CPU를 많이 사용하는데요. 내장그래픽이 장착되어 있어 부피를 확 줄일수 있기 때문입니다. i5-2450M도 마찬가지입니다. 데스크탑처럼 별도의 그래픽카드를 장착할 수 있는 여건이 아니므로 성능은 떨어지더라도 내장 그래픽이 포함된 CPU를 사용합니다.

    램 8기가면 사무용 또는 최저 게임사양입니다. 그래도 CPU와 마찬가지로 아직은 현역이구요. 제 생각엔 램카드 슬롯이 1개뿐이라면 16기가로 업그레이드 해줘도 좋고 아니라도 그럭저럭 괜찮겠네요.

    하드(HDD)는 요즘 노트북엔 잘 안들어가는데요. 아무래도 SSD의 부품크기가 절반도 안되고 특히 속도에서 차이가 나기 때문인데요. 특히 위에 i5-2450M CPU도 SSD기준으로 현역이지, 안그럼 부팅속도부터 많이 느리겠네요.

    최신 노트북이 아니기때문에 쿨러 청소는 해주셔야 겠습니다.

    결론) 하드 빼곤 사무용 노트북 기준 현역으로 봐도 좋습니다.

    좋은 하루 되세요~

  • HP probook 6560b제품은 2011년에 출시한 노트북으로 중고시세가 10~30만원 안쪽으로 거래되고 있습니다. 비록 오래된 제품이기는 하지만 단순 사무용이나 인터넷용으로는 그럭저럭 사용할만한 정도라 보입니다. 노트북 특성상 내구도가 일반 PC보다 떨어집니다. 너무 오래된 기종은 쉽게 고장날 가능성이 높으니 중요한 자료나 업무는 삼가하시고 간단한 업무나 서브용으로 사용하시면 적당할 듯 싶습니다.