기발한표범262
기발한표범26221.12.20
코로나19는 어떤종류의 전염병 인가요?

글쎄요. 저도 잘 모르겠는데 어떤종류의 전염병으로 분류하는게 맛는지 알수가 없네요..? 아시는분 계시면 친절한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 종류의 전염병을 의미한다는게 무슨 의미일까요

    현재 코로나 19는 법정 감염병 중 1급 감염병으로 관리하여 지고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    코로나 바이러스는 이전부터 있어왔던 전염병으로 호흡기 바이러스에 속한 전염병입니다. 상기도 감염 기관지염 폐렴을 유발하며 독감과 같은 범주에 속합니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    바이러스 전염병입니다.

    기존의 감기의 원인 바이러스 중 하나가 코로나 바이러스입니다.

    이 중 2019년 중국 우한에서 발병한 것이 코로나 19라는 바이러스이며

    이것이 평소의 바이러스보다 전파력과 변이하는 특성이 강해 지금과 같이 팬데믹 상황이 발생하였습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의하여 발생하기 때문에 바이러스 감염병입니다. 또한 비말 및 공기 접촉으로 전파될 수 있는 호흡기계 바이러스이기 때문에 호흡기계 전염병이라고도 할 수 있습니다. 또한 사람과 동물 모두 감염될 수 있는 인수공통감염병이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    바이러스 감염으로 분류되어 있습니다. 즉 특정한 종류의 전염병이라기 보다는 감기, 인플루엔자처럼 바이러스 감염에 이미 분류가 되어 있습니다. 다만 코로나라고 이슈가 많이 되어 특정한 질병이라고 생각하지만 모두 같은 바이러스성 질환입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    바이러스성 전염병입니다.

    바이러스란 우리 몸을 숙주로 하여 자기들이 번식을 하는 것인데

    이 과정에서 나타나는 면역반응에 의해 코로나 후유증 등이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 감기를 일으키는 바이러스와 같습니다. 하지만 후유증이 심한 바이러스에요.

    심각도가 매우 높기 때문에 현재는 법정 감염병으로 지정되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바이러스 감염증으로 분류되어 있습니다.

    전염병 중에서 바이러스, 세균 및 진균 감염이 있을 수 있으나 현재 코로나는 바이러스 감염증으로 분류되어 있습니다.

    바이러스 감염증은 다른 감염에 비해 돌연변이가 심하고 전파력이 커 전염병 자체를 차단하는 것이 매우 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    호흡기계 감염성 질환으로 보시면 되겠습니다. 주로 비말이나 접촉감염으로 전파됩니다.

    마스크를 잘 착용하시고 평소 손이나 발을 잘 닦으셔서 위생관리에 철저하게 대응하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    호흡기계 전염병입니다.

    정확히 무슨 질문인지 모르겠습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 박쥐에서 시작되었다고 생각하고있으며 천산갑을 통해 인간으로 이어진 인수공통감염병으로 생각하고 있습니다. 인수공통감염병은 동물과 사람에 감염을 일으킬 수 있는 병으로서, 숙주가 변하면서 더 강화되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.