기타 의료상담건강상담
슬기로운나팔새112
슬기로운나팔새11222.06.08

코로나는 무엇입니까? 어떤 병입니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나는 구체적으로 어떤 질병입니까? 그리고 해외에서 들어오고 있는 변이 바이러스는 뭡니까? 정말궁금해 미치겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 말 그대로 코로나 바이러스에 의한 감염을 의미하며 인플루엔자와 같이 사람의

    인후부나 폐안에서 증식하여 기침이나 가래를 뱉을 때 비말핵에 포함되어 배출되며 공기를

    통해 코나 입 안의 점막을 통해 침범하게 됩니다. 이로 인해 감염을 유발하게 되는데 Spike 단백질

    인 껍질의 변이가 심하여 이에 대한 백신을 개발한다고 해도 변이된 부분에 대한 항체가 없어

    감염을 바로 막을 수 없는 단점이 있지만 그렇다고 바이러스 전체가 변이가 되는 것은 아니기

    때문에 백신으로 인해 감염을 막을 수는 없어도 증상과 폐렴으로 진행을 줄이는 것은 가능한

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 2019년 말 처음 인체 감염이 확인됐다는 의미에서 '코로나-19'로 명명되었습니다. 지금까지 코로나 바이러스는 단 여섯 종만이 사람에게 감염되는 것으로 알려져 있었으나 이번에 발생한 바이러스는 알려진 코로나 바이러스와는 성질이 달라 신종 코로나 바이러스로 분류됐습니다.

    코로나 바이러스는 사람이나 동물에서 호흡기 질환을 일으키는 바이러스로 감기를 일으키는 원인 바이러스 중 하나입니다. 이 바이러스는 현미경으로 관찰했을 때 코로나(원 둘레에 방사형으로 빛이 퍼지는 형태) 모양이라서 붙여진 이름입니다.

    2 그리고 어떤 바이러스도 생존을 위해 계속 변이가 일어나는 거고요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 호흡기 바이러스의 일종으로, 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 현재 오미크론이라고 명명된 바이러스가 우세종으로 있습니다. 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 보이며 검사를 통해 확진 여부를 판정할 수 있습니다. 계속해서 변이 바이러스는 나타나겠지만 아직까지는 우세종이 바뀌지 않은것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 바이러스성 호흡기 감염질환으로 증상만으로는 현재는 파악하기 어렵기에 검사를 해보아야 알 수 있으며 흔하게 인후통 기침 기래 증상을 호소하는 경우가 많이 있습니다. 의심증상시에 검사를 받길 권고드리며 음성이 나온 경우에도 유증상시 잠복기를 고려하여 재검사를 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    COVID-19 바이러스는 호흡기세포를 감염시키는 질환이며 초기에는 사망률이 높았으나 오미크론이 우세종이된 이후로 사망률은 낮지만 전파력이 강해 아직까지도 지속하고있는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나는 바이러스의 이름이지요. 코로나 바이러스에 의한 호흡기 감염을 코비드19라고 하구요. 호흡기 바이러스는 계속 변이를 유발합니다. 감기가 앞으로 없어지지 않듯 코로나도 변이를 유발하면서 지속될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스 질환입니다. 감염성 질환으로 전염을 시킵니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스로, 그중 사람에게 전파 가능한 사람 코로나바이러스는 현재 6종이 알려져 있었다. 이 중 4종은 감기를 일으키는 바이러스이고, 나머지는 메르스와 사스 코로나바이러스다. 코로나19는 박쥐 유래 사스 유사 바이러스와 유전자 유사성이 89.1%에 달한다.

    코로나19의 증상은 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주 증상으로 나타난다. 일부 환자에게서는 근육통과 피로감, 설사 증상이 나타나기도 한다.

    변이는 바이러스 특성상 나타나는 것이며 이는 해외 뿐만 아니라 국내에서도 꾸준히 변이는 발생하고 있습니다.

    출처 : [COVID-19] (한경 경제용어사전)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나라는 것은 학명으로 COVID-19를 의미하며 태양의 코로나 모양을 닮았다해서 붙여진 이름입니다. 우리가 아는 흔한 호흡기 질환인 감기 바이러스와는 다른 형태라고 보시면 됩니다. 다만 감염시 호흡기 관련 질환이 나타나 기침 및 가래 그리고 두통 및 인후통이 흔하게 나타나는 것입니다.

    코로나 바이러스는 유전물질이 RNA로 이뤄져 있어 이는 매우 불안정한 물질로 증식되는 과정에서 쉽게 다른 물질로 변화하여 변이가 일어나는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나의 경우 기본적으로 바이러스성 질환입니다.

    바이러스성 질환은 세균성질환에 비해 전파력이 매우 높은 것이 특징이나, 증상은 세균보다 일반적으로 증상이 경미합니다.

    현재 해외에서 문제가 되는 변이는 오미크론 변이입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 호흡기계 바이러스로 감염시에 폐에 손상을 유발할수 있기에 주의를요하며 코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 비말을 통해 전파되는 코로나바이러스의 한 종류로 2020년 초반부터 시작되어 지금까지 이어지고있습니다. 바이러스의 특징상 변이가 발생하기쉬워 지금까지 여러변이종이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    코로나19 바이러스는 RNA 바이러스로 구조적으로 변이가 복제, 증식 중에 자연적으로 매우 잘 일어납니다. 변이가 일어나게 되면 변이에 의해 만들어내는 단백질이 달라지게 되어 기존 백신 접종에서 형성된 항체들이 항원을 인지하지 못하여 감염을 피할 수 있게 됩니다. 현재 오미크론 변이는 이전 델타변이보다 전파력은 크지만 중증도는 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 다른 변이가 발생한다면 이 특성은 언제든 바뀔 수 있어 항상 바이러스 변이가 전파력이 높아지고 치명률이 떨어지는 방향으로 바뀌는 것은 아니라는 것을 유념하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19의 새로운 변이들이 있긴하지만 우세종은 아니므로 무시하고있습니다. 그리고 국내 코로나19 감염자수도 감소하는 경향이기때문에 새로운 변이종이 우세종으로 될 가능성도 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스로 주로 호흡기를 통해 전파되며

    감염시 호흡기 질환이 나타나게 됩니다.

    해외에서 유행하는 바이러스는 원숭이두창 바이러스로 DNA계열로 RNA계열인 코로나바이러스보다는 변이 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스라고 불리우는 바이러스가 우리몸으로 들어와 일으키는 질병으로 독감과는 다릅니다.

    해외에서 들어오고 있는 변이바이러스는 원숭이두창 바이러스입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 호흡기계 감염으로 인해 발생하는 전염병입니다.

    변이바이러스는 코로나 바이러스의 스파이크 단백 변성에 의해 발생하는 돌연변이로 보면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나는 감기 바이러스의 일종입니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 최근에는 오미크론이 나왔고 앞으로 또 다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.2019년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 이후 중국 전역과 전 세계로 확산된, 새로운 유형의 코로나바이러스(SARS-CoV-2)에 의한 호흡기 감염질환입니다. 코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되며. 감염되면 약 2~14일(추정)의 잠복기를 거친 뒤 발열(37.5도) 및 기침이나 호흡곤란 등 호흡기 증상, 폐렴이 주증상으로 나타나지만 무증상 감염 사례 빈도도 높게 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스중에 심각한 호흡기 증상을 보이는 바이러스를 말하고 있습니다.

    감기 바이러스와 같은 종류지만 그 증상이 심한 바이러스라서 감염이 되지 않도록 주의 해야 합니다 .

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의하여 감염되면 발병하는 감염성 질환입니다. 해외 국내 할 것 없이 여러가지 변이가 유행을 하였으며 오미크론 변이가 현재로서는 우세종입니다. 호흡기계 감염 바이러스이기 때문에 감염 시 호흡기계 증상이 주가 되며, 치료제가 개발 되었지만 공급이 부족하여 중증 감염에만 선별적으로 사용됩니다. 감염자의 거의 대부분은 감기나 독감처럼 앓고 지나가는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나는 바이러스 질환으로 예전에 볼수없었던 바이러스로 전염력이 매우높은 질환 입니다.

    현재변이 바이러스로 오미크론바이러스가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다,

  • 코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

    두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에

    이를 수 있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

    후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.