현재 우리나라에 퍼진 코로나 변이는 무엇이 있나요??

외국에서 퍼지고있는 코로나 변이들 중에서 우리나라까지 전파가된 변이 종류는 무엇무엇 있나요?? 또 그 위험성은 어느정도 인가요??

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

오미크론 하위 변위인 만큼 BA.5도 기존 증상과 다르지 않다는 의견이 많습니다.

주로 인후통, 발열, 코막힘, 기침, 근육통, 피로감 등이 있고, 미국에서 집계된 임상 결과에서는 인후통과 코막힘 증상을 더 심하게 느꼈다는 확진자도 있는반면, 후각·미각 상실은 이전보다 덜한 것으로 전해지고 있습니다.

현재 유행이 진행 중인 미국이나 유럽에서 치명률이 높아지지 않은 점을 고려하면 중증도나 치명률도 오미크론 변이와 비슷하거나 낮을 수 있다는 관측이 나오고 있습니다.

하지만 재감염시 중증으로의 악화의 가능성은 얼마든지 있기 때문에 감염예방을 위해 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    대표적인 변이 바이러스에 대해서 말씀드리겠습니다.

    1. 알파형 - 최초 확인은 20.9에 영국에서 발견되었고 특성으로는 전파력이 1.5배 증가, 2차 감염률 증가, 입원 증가, 중증도&사망 위험도 증가 가능, 현재 백신으로 예방가능

    2. 베타형 - 20.5에 남아공에서 발견, 특성으로는 전파력 1.5배 증가, 병원내 사망위험도 증가 가능, 백신 효과 감소 가능하지만 중증 감염에 대한 보호효과는 유지

    3. 감마형 - 20.11에 브라질에서 발견, 특성으로는 전파력이 약 2배 증가, 입원 증가 가능, 백신의 효과는 불분명함

    4. 델타형 - 20.10에 인도에서 발견, 특성으로는 알파형 변이에 대비 1.6배 높은 전파력, 2차 감염률 증가, 입원 증가, 백신 효과 감소 가능, 중증 감염에 대한 보호효과는 유지

    이외에 람다형, 뮤형 등의 변이 바이러스가 있으며, 기존 코로나 바이러스 대비 다른 형질을 보이거나 다른 형질을 유도할 수 있는 아미노산 변이를 가지고 있습니다.

    https://www.who.int/en/activities/tracking-SARS-CoV-2-variants/

    위의 사이트에서 WHO의 변이 바이러스 분류 체계를 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      코로나 바이러스의 경우 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었습니다. 알려진 것은 알파, 베타, 감마, 델타, 람다, 뮤 와 같은 변이이며 이외에도 여러가지가 있으나 이것이 대표적입니다.

      그중 델타변이가 전파력이 높아져서 문제되고 있습니다. 우리나라에서 주로 발견되고 있는 변이는 델타 변이 이며 전파력이 높고 백신접종자의 경우도 돌파감염이 가능하기에 코로나로 부터 자유롭기에 어려움을 주는 변이 형태입니다.

      감사합니다.^^

        대한약사회

        안녕하세요. 송용호 약사입니다.

        변이 종류에 따른 예방률입니다.

        예를들어, 화이자 백신의 경우 2차까지 맞았을 때, 초기유행주에는 93%의 예방률을

        델타형 변이에 대해서는 79%의 예방률을 나타냅니다.

          근무약사

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          바이러스의 경우 변이가 매우 쉽게 일어나며, 그중 코로나 바이러스의 변이는 크게 알파/베타/감마/델타/람마/뮤 등이 알려져 있습니다.

          그중 가장 문제가 되는 변이는 델타변이이며, 우리나라에서 발생하는 주 변이도 델타 변이입니다.

          델타 변이는 다른 바이러스에 비해 전파력이 높은 것이 특징입니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            우리나라에 퍼진 코로나 변이는

            코로나19 변이바이러스

            • (정의) ①전파력 증가 혹은 역학적으로 부정적 변화가 확인되고, ②병원성 증가 혹은 임상적으로 질환 중증도 변화가 확인되거나, ③진단, 백신, 치료제 등의 유효성 저하가 확인된 변이 바이러스를 말한다

            • (종류) 알파형, 베타형, 감마형, 델타형 (21.11.2 현재)

            입니다.

            출처 :https://kdca.go.kr/contents.es?mid=a20107020000

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

              무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

                강원대학교 약학과

                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                현재 코로나 바이러스의 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타로 총 4가지가 있습니다.

                우리나라에서 현재 가장 많이 발견되는 변이 바이러스는 델타변이 형태로

                델타변이는 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.