기타 의료상담건강상담
고운캥거루235
고운캥거루23522.01.24

코로나19는 정확하게 무슨 바이러스 때문에 생긴건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

계속 코로나19가 큰 이슈여서 갑자기 궁금해졌는데 코로나 바이러스는 정확하게 어떤 바이러스 때문에 생긴건가요??

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 원해 HCOV 즉 Human Corona virus 라는 인체에 상기도 감염을 유발하는 일반적인

    감기 바이러스의 일종으로 이미 알려져 있습니다.

    그로나 2003년 중국에서 SARS COV 가 발생하여 치명적인 돌연변이를 유발한다는 보고가 된 이후

    2012년 중동에서 낙타와 매개가 된 MERS COV 가 발생하면서 새로운 종의 코로나 바이러스가 발생하고

    있는 것이 알려졌으며 이는 인체가 아닌 낙타, 박쥐 등의 유전자를 포함하고 있어 동물이 매개가 아닌

    새로운 종의 코로나 바이러스로 인체에 침입하였을 때 심각한 폐렴을 유발하는 것이 보고 되었습니다.

    그리고 현재 2019년 새로운 SARS COV-2 종이 발견되고 이 역시 치명적인 폐렴을 유발하는 것으로

    보고되어 일반적인 HCOV 종 코로나 바이러스와 대비되는 변이 종 바이러스에 해당하며 이런 변이는

    추후에도 7~10년 단위로 다시 나타날 가능성이 높아 백신과 코로나에 대한 치료제 개발이 현재와

    함께 앞으로의 대유행을 막기 위해서도 필요한 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 RNA 바이러스로 분류되어 있으며 형태적으로 태양의 코로나와 비슷하여 corona virus라고 이름지어졌습니다. 다만 여기서 이렇게 큰 이슈가 되는 것은 RNA 바이러스라는 점이며 RNA바이러스 특성상 돌연변이가 매우 자주 일어납니다.

    따라서 지금과 같이 오미크론까지 돌연변이가 되어 전세계를 위협하고 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스는 중국 우한에서 발생한 신종 코로나 바이러스인 ‘2019-nCoV' 가 원인으로 알려져있습니다. 이 신종 바이러스는 2019년 말 처음 인체 감염이 확인됐다는 의미에서 '코로나-19'로 명명되었습니다. 지금까지 코로나 바이러스는 단 여섯 종만이 사람에게 감염되는 것으로 알려져 있었으나 이번 중국 우한에서 발생한 바이러스는 알려진 코로나 바이러스와는 성질이 달라 신종 코로나 바이러스로 분류됐습니다.

    출처 : 서울아산병원

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나바이러스가 박쥐-천산갑-사람으로 이어진 것으로보이며 사람에서 최초감염은 중국 우한시에서 발견되었습니다. 다른 동물로 전파되는 경우 변이가 더 크게 발생하므로 사람으로 전파된 코로나19의 치명률과 전파력 둘다 매우 높았습니다. WHO에서 COVID-19(우리나라는 코로나19)로 이름을 붙였습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나바이러스감염증19(COVID19; COrona VIrus Disease)는 2019년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 이후 중국 전역과 전 세계로 확산된, 새로운 유형의 코로나바이러스(SARS-CoV-2)에 의한 호흡기 감염질환입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나감염증은

    코로나 바이러스 때문에 생긴겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 기존의 바이러스와 다른 새로운 바이러스이며 생성 원인은 파악된바는 없습니다.코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추후 변이 가능성이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 말그대로 코로나 바이러스이며, 이러한 바이러스는 아래의 그림처럼 태양의 코로나와 비슷하다고 하여서 이름지어졌습니다.

    2. 코로나 바이러스는 말그대로 코로나 바이러스여서 어떤 바이러스에서 온 것이 아닙니다. 다만 코로나 바이러스는 다른 바이러스에 변이가 매우 심하게 일어나고, 감염되면 호흡기에 문제를 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 과거에 사스/메르스 모두 코로나 바이러스의 변종입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나는 코로나 바이러스에 의해서 나타난 것입니다. RNA 바이러스의 한 형태이며 생긴 모양이 태양의 코로나와 비슷하여 붙여진 이름입니다. 다만 분자적으로 보았을 때 이야기이며 눈으로 보이지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 바이러스는 말 그대로 코로나 바이러스입니다. 코로나 바이러스라는 바이러스는 과거부터 이미 존재하던 바이러스이며, 바이러스의 생김새를 바탕으로 이름이 붙여진 커다란 하나의 분류입니다. 현재 전 세계적인 유행을 일으키고 있는 바이러스는 커다란 코로나 바이러스 라는 분류 안에서 새롭게 발생한 바이러스인 것입니다. 현재 중국 우한시에서 처음 발생한 것으로 알려져 있으나 정확한 원인은 파악하지 못한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 사람, 포유동물, 조류사이에서 발견되는 바이러스 입니다. 형태가 왕관형태라서 왕관을 뜻하는 'corona'에서 파생되서 코로나 바이러스가 된거죠.

    COVID-19(CoronaVirus Disease 19) 는 2019년도에 중국 우환에서 최초 발견된 바이러스로써 지금의 COIVD-19라고 불리웁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나는 코로나바이러스 감염에 의해 생기며 정확히는 COVID-19라고 명명되었으며 위 바이러스의 변이에 따라 델타 오미크론등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였고 국내에서는 혼돈을 줄이기 위해 초기에 자주 언급된 명칭인 코로나19로 통용하여 부르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 감기의 원인 바이러스 중 하나가 코로나 바이러스입니다.

    이 중 2019년 중국 우한에서 발병한 것이 코로나 19라는 바이러스이며

    이것이 평소의 바이러스보다 전파력과 변이하는 특성이 강해 지금과 같이 팬데믹 상황이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이번 코로나 바이러스는 2019년 말 처음 인체 감염이 확인됐다는 의미에서 '코로나-19'로 명명되었고 지금까지 코로나 바이러스는 단 여섯 종만이 사람에게 감염되는 것으로 알려져 있었으나 이번에 발생한 바이러스는 알려진 코로나 바이러스와는 성질이 달라 신종 코로나 바이러스로 분류됐습니다.

    코로나 바이러스는 사람이나 동물에서 호흡기 질환을 일으키는 바이러스로 감기를 일으키는 원인 바이러스 중 하나입니다.

    이 바이러스는 현미경으로 관찰했을 때 코로나(원 둘레에 방사형으로 빛이 퍼지는 형태) 모양이라서 붙여진 이름입니다. 2003년 사스(중증 급성 호흡기 증후군)와 2015년 메르스(중동 호흡기 증후군)가 이 코로나 바이러스로 인한 것이었습니다.

    코로나-19

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 전신은 코로나바이러스입니다. 독감처럼 계절성으로 유행하던 호흡기질환 바이러스였지만 2019년 말에 발견되어 지금까지 이어지고있습니다. 돌연변이가 발생하면서 새로운 아종이 생기고 지금은 오미크론이 우세종이되어 확산되고있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19는 코로나19 바이러스의 감염으로 인해 생기는 호흡기질환입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스는 코로나바이러스 때문에 생기는 것입니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나바이러스감염증-19(코로나19)의 병원체는 ‘사스-코로나바이러스-2(SARS-CoV-2)’입니다.국제바이러스분류위원회(ICTV)는 2020년 2월 11일 코로나19의 병원체에 SARS-CoV-2라는 이름을 제안한 논문을 발표했는데, 위원회는 이 바이러스가 2003년 유행한 사스(SARS, 중증급성호흡기증후군)와 비슷하다는 점을 강조한 것이라고 밝혔습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    COVID-19는 SARS-CoV라는 코로나 바이러스의 변종으로 생긴 질환입니다. 즉, 원래 이름이 코로나 바이러스인 것이지요. 원래 호흡기 감염을 유발하던 바이러스의 일종인데 변이가 되어 대유행을 유발한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    • Severe Acute Respiratory Syndrome-Coronavirus-2(SARS-CoV-2)

    • Coronaviridae family, Betacoronavirus genus Sarbecovirus subgenus에 속함

    출처 : http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do?brdId=4&brdGubun=41

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 기원에 대해서는 아직 정확하게 밝혀진바가 없는 것으로 알고있습니다.

    일부에서는 야생동물의 바이러스가 인간에게 전파되었다는 가설이 있는 것으로 알고있습니다.

  • 코로나 바이러스는 메르스와 사스 등의 원인이기도 하였던 만큼 예전부터 존재해왔던 바이러스이며 그 기원이 어디서부터 발생하였는지 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 이후로도 알려질 가능성은 낮습니다.