생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.18

코로나라는 전염병은 어떤 이유로 발생한 것인가요?

코로나의 발생 원인에 대해서는 정확한 보도가 나오지 않아 모르겠는데 어떻게 자연적으로 발생한 것인가요? 아니면 에이즈처럼 인간의 실수로 발생한 병인가요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    코로나바이러스 질병 2019(COVID-19)의 원인은 자연적인 프로세스를 통해 발생한 것으로 현재까지의 연구 결과로는 인간의 의도나 실수와 직접적으로 관련되지 않았습니다.

    COVID-19는 코로나바이러스라는 바이러스 패밀리에 속하는 신종 코로나바이러스 (SARS-CoV-2)에 의해 유발되는 감염병입니다.

    SARS-CoV-2 바이러스의 원래 출처는 아직 정확히 밝혀지지 않았지만, 과학자들은 이 바이러스가 동물에서 시작되었을 가능성을 고려하고 있습니다.

    이러한 종류의 바이러스는 주로 "박쥐"와 같은 동물에서 발견되며, 다른 동물에게도 전파될 수 있습니다.

    예를 들어, 이 바이러스가 중간 숙주 동물을 통해 인간에게 전파된 것으로 생각됩니다.

    COVID-19의 원인과 전파 경로에 대한 연구는 계속 진행 중이며, 미래에 더 많은 정보와 이해가 제공될 것으로 기대됩니다.