기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.02.11

코로나 바이러스의 원인은 밝혀진건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

최초에 우한 연구소 유출 등 이야기가 많았는데 정확한 코로나 바이러스 창궐의 원인이 무엇인가요?

어떤 이유로 만들어진 바이러스인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스의 기원에 대해서는 아직 정확하게 밝혀진바가 없는 것으로 알고있습니다.

    일부에서는 야생동물의 바이러스가 인간에게 전파되었다는 가설이 있는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 원인은 여전히 밝혀지지 않았으며, 현재 시간이 많이 흘러 그 원인을 찾기는 어려울 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 복제가 되면서 변이가 자주 일어나는 바이러스 입니다.

    RNA바이러스인 코로나 바이러스는 DNA바이러스보다 복제과정에서의 안정성이 떨어지기 대문에 변이가 더 잘생기게 됩니다.

    이렇게 변이가 된 바이러스의 안정성이 높고 감염력이 높아 진다면 더 많은 감염을 일으키게 되어 바이러스 스스로도 진화를 하게 됩니다.

    코로나 바이러스는 이렇게 변이된 바이러스가 비 위생적인 환경에서 사람에 의해서 감염되어 퍼졌을 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 바이러스의 원인은 여러가지 기원이 있지만 WHO의 불공정함과 의지 부족 그리고 중국의 비협조로 이를 밝혀내는 것이 불가능하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존에도 코로나 바이러스는 존재 해 왔습니다.

    이 바이러스가 매년 변이를 일으키면서 감염을 유발하기 때문에

    해당 연도에 유행한 바이러스 변이 타입을 구분하기 위해 뒤에 연도를 붙여 왔습니다.

    그리고 현재 우리가 겪고 있는 것이 중국 우한에서 2019년도에 발생한 COVID-19입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 현재 중국의 우한에서 최초로 발견된 것이지 어디에서 유래되었는지 정확히 알 수가 없습니다.

    2. 그나마 근거수준이 높은 것은 야생동물에 감염된 코로나 바이러스가 변이를 일으킨 것으로 추측되나 정확한 것은 아직 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아직까지 바이러스가 창궐한 원인을 밝히지 못했습니다. 물론 바이러스가 나타나고 사회활동 등으로 전파된 것은 사실이나 어떻게 나타났는지에 대한 연구가 정확히 이뤄지지 않고 있습니다. 추후에 더 많은 연구가 필요할 것으로 보이며 지금으로서는 가설 이외에 밝혀진 것이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 정확히 밝혀진 것들이 없습니다. 여러가지 가설만 존재할 뿐 역학조사를 위해서는 해당 지역 및 나라의 도움이 필요한데 현재 코로나가 심해 국가간의 이동 및 연구가 상당히 제한되어 있습니다. 따라서 지금으로서는 정확히 어떠한 이유로 바이러스가 만들어졌는지 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 전문가들의 소견으로는 우한에서 발견되어진 코로나19 바이러스는 애초에 박쥐로부터 기원한 것으로 추측하였습니다. 메르스나 사스등도 박쥐로 기원한 것으로 이미 알려져 있고 우한 시장에서 각종 불법적인 야생동물들이 뒤섞이며 판매되는 행태에서 사람에게 전파되어진 것으로 생각하였으나 발원 당시 우한시장에서 박쥐는 판매되어지지 않았다고 알려져 있습니다. 그래서 주목받은 것은 천산갑이라고 불리는 동물입니다. 그 외에 연구소 기원이나 다른 추측에 대해서는 현재 정확한 연구결과 및 조사된 바가 없어 확신하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    바이러스의 원인은 RNA를 이해해야합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    도움이 되셨을까요?

  • 코로나 바이러스의 기원은 명확하게 알려진 바 없습니다. 우한에서 시작되었지만 중국에서 국제적인 영향력을 행사해 그 또한 현재 국제적으로 받아들여진 사실이 아니며 바이러스가 자연 발생하였는지 만들어졌는지도 확실히 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나, 인플루엔자 바이러스는 기본적으로 RNA 혹은 DNA 가닥으로 어떻게 처음 발생하였는지는

    알 수 없으나 인류가 탄생하기 이전 부터 있었다는 것은 명백한 사실입니다. 인체 혹은 다른 종류의

    동물에 침범하여 체내 세포가 증식하기 위해 DNA를 분해하고 복제할 때 사용되는 DNA 혹은 RNA

    polymerase 등의 효소를 바이러스 역시 대신 이용하여 바이러스의 DNA 혹은 RNA 를 증식하게 되며

    이 때 바이러스의 DNA 등은 정상 세포 DNA 등과 결합하거나 염기를 교환할 수 있으며 대부분 염기 교환

    시 구조가 불안정해지기 때문에 증식을 못하기도 하지만 간혹 돌연변이를 일으킴으로써 살아남아 백혈구

    등의 면역 세포나 항체에 내성을 갖는 바이러스가 발생할 수 있습니다.

    혹은 인간이 아닌 포유류, 조류, 설치류 등과 위의 가정을 거쳐 전혀 새로운 돌연변이가 발생하는 경우

    인간은 이 변종에 한번도 노출된 적이 없었기 때문에 동물을 날 것으로 먹거나 접촉하는 경우 치명적인

    바이러스에 전염되어 백신이 개발되기 전까지 치명적인 바이러스로 판데믹 혹은 엔데믹 전염병을

    유발하게 됩니다. 이는 돼지, 닭, 박쥐, 낙타 등 어떤 동물에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스의 기원에 대해서는 아직 밝혀진 바가 없습니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요