코로나19가 생긴 과정이 궁금합니다.

시작은 중국 우한에서 첫 바이러스 감염자가 나왔다고

뉴스를 본 것 같은데, 무엇에 의해 바이러스가 생겨났는지요?

박쥐인가요?????

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

코로나 19가 어떻게 생겼는가는 현재 미스터리로 밝혀지지 않았습니다.

현재 시간이 많이 흘러 그 근원에 대해 찾는 것은 어려워진 상태입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    전남대학교 약학과

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 것에 의해 바이러스가 생겼는지는 정확하지 않지만,

    코로나 바이러스의 조작에 의해서 새롭게 만들어진 바이러스라고 보면 됩니다.

    원래는 사람쪽에 감염이 되지않던 바이러스가 조작에 의해 감염성을 띈 것으로 보입니다.

      태안군보건의료원

      본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 코로나19가 생기고 유행이 되게 된 과정과 관련된 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        COVID-19의 발생기원은 여전히 연구중이며 자세히 알려져 있지 않습니다.

        중국에서 처음 발견된 것은 사실이나, 이것이 중국에서 만들어진 것인지, 아니면 사실 중국이 아닌 해외에서 처음 발생했는데 우연히 중국에서 처음 발견된 것인지 알 수 없습니다.

        박쥐에 바이러스가 감염되고 그것이 전파되었다는 설도 있긴 하나 현재로서는 정확히 알려진 바가 없습니다.

        지금까지 알 수 있는 사실은 중국에서 처음 발견된 것입니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스감염증-19는 SARS-CoV-2라는 코로나바이러스에 감염되어 발생합니다. SARS-CoV-2는 박쥐에서 유사한 바이러스가 발견되어, 박쥐의 코로나 바이러스와 기원이 알려지지 않은 코로나 바이러스 사이의 재조합에서 유래했을 것으로 추측되지만 아직 확인되지 않았습니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

            코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

            그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

            코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

            코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

            대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.