신경외과건강상담
철저한메추라기132
철저한메추라기13222.03.14

대상포진후 신경통 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진 걸리고 한달이 지났습니다. 현재 일상생활에 문제 없을 정도로 신경통은 사라진 상태입니다. 그런데 가끔식 따끔 거리는 통증이 발생합니다. 큰 문제는 아니지만 조금 거슬리긴 하는데, 시간 좀 지나면 자연스럽게 없어질 가능성 있을까요? 아니면 신경과 방문해야할까요?

  • 안녕하세요.

    대상 포진 후 통증은 생각 보다 오래 지속되는 특징이 있으며 초기에 적극적으로 항바이러스제와

    진통제 치료를 통해 제거하는 경우, 통증이 일찍 종료되는 것으로 알고 있습니다. 현재도 이미

    통증이 거의 호전되었다고 하고 있어 문제가 되지는 않을 것으로 보이며 신경과 혹은 통증 클리닉

    등을 이용하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상 포진후 통증은 개인마다 경과가 상이합니다. 하지만 신경통이 발생한 경우에는 신경통 관련 약물을 복용시 효과가 있을 수 있습니다. 신경과에 방문하여 정확한 진료를 받고 필요시 약물을 처방받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 이라고 부르며, 대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

    항바이러스제제로 치료하게 되며, 통증 조절을 위해 진통제를 사용할 수 있습니다. 특히 통증이 심한 경우 대상포진후신경통으로 진행되는 경우가 많아서 강력한 진통제나, 신경 블록 등 다른 시술이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시간이 지나면서 자연스럽게 소실됩니다.

    일상생활에 불편하다면 추가로 약물처방받아서 복용하시면 조금은 완화될겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 대상포진 후 신경통은 대상포진이 발병한 이후 남게되는 가장 흔하고 힘든 후유증입니다. 해당 증상은 시간이 경과하며 서서히 호전되다 사라질 수도 있으며 반대로 장기간 지속될 수도 있습니다. 당장은 어떨지 예상할 수 없습니다. 신경과에 다니시며 최대한 관리하시길 권고드립니다.

  • 대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하됨에 따라 재활성화 되면서 피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌 속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다. 호전 정도는 대상포진의 치료 시작시기와 대상포진의 감염 범위, 통증의 정도에 따라 상이하며 점차 호전되지만 증상이 심한 경우 지속적으로 신경통이 남는 경우도 있습니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 수두바이러스에 감염되어 치료 한 이후 수두바이러스가 신경절에 잠복하고 있다가 면역력이 저하된 후 재활성화 되어 증상이 나타나는 것입니다. 침범한 신경절의 피부 분절을 따라 심한 통증, 수포 발현 등의 증상이 나타납니다. 수포는 고름이 차면서 탁해지다가 딱지로 변하게 됩니다. 보통 2주 정도 지나면 딱지가 생기면서 증상이 좋아집니다. 피부의 증상이 모두 좋아진 후에도 통증이 남아있을수 있습니다. 일단 신경이 손상된 후 흔적이 남아 통증이 발생할수 있습니다. 큰 문제가 없다면 시간이 경과하면서 없어지겠지만 많이 신경쓰이신다면 신경차단술과 같은 주사 치료를 하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다.

    대상포진 후 신경통이 50% 정도에서 발생하긴 합니다.

    이런 신경통의 경우 사용해 볼 수 있는 약물은 있으나 완벽한 치료는 어렵습니다.

    하지만 질문자님의 경우 일상생활에 지장이 있을 정도는 아니고 나이도 젊으신 편이라 시간 지나면 저절로 사라질 가능성이 높아 보입니다.

    일단 1주일 정도는 기다려 보시고 그 이후에도 증상 계속되시면 동네 병원 방문하셔서 약 드셔보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    읽어주셔서 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경 통증이 아직 남아 있어서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 1달이 지난 이후에도 통증이 남아 있다면 길면 1년 정도의 시간 동안 통증이 서서히 좋아지는지 기다려 봐야 합니다. 통증이 심할 때는 신경통증 약물을 복용하면서 관리해야 되구요. 대부분은 저절로 좋아지니, 심하지 않다면 좀 더 기다려 봐야 겠지요.