경제용어경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.11.20

경제 신조어 중에서 그리드플레이션이란 것은 어떤 것을 의미하게 되나요?

안녕하세요 ~

요즘 물가 상승으로 인해서 여러 인플레이션 단어들이 나오고 있는데

그 중에서 그리드플레이션은 어떤 것을 의미하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션이란 Greed + Inflation 의 합성어로

    기업들이 물가 상승을 명분으로 취하지 않아도 될 폭리를 취하기 때문에 붙여진 신조어입니다.

    재료 등의 원가가 내려가도 가격에 반영하지 않기에 문제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대기업들이 탐욕으로 상품과 서비스 가격을 과도하게 올려 물가 상승을 가중시키는 상황을 일컫는다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 물가 상승의 원인이 기업의 탐욕으로 인한 것을 그리드인플레이션이라 부릅니다.

    • 보통 기업이 물건의 가격을 올리는 이유는 원재료의 가격이 올라서 그런 경우가 많은데

      그리드인플레이션은 이러한 것과 관계없이 탐욕에 의하여 올리는 것이 특징입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션이란 탐욕을 의미하는 영단어 greed와 물가상승을 의미하는 inflation의 합성어입니다.

    대기업들이 여러 핑계를 삼아 상품과 서비스 가격을 과도하게 올려 물가상승을 초래하는 현상을 의미합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션이라고 하는 것은 탐욕의 그리드와 인플레이션의 합성어로서 대기업들의 탐욕으로 인해서 상품이나 제품 가격을 과도하게 인상하여 물가상승을 유발시키게 된다는 의미에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    그리드 플레이션이란 탐욕을 말하는 영어 단어 그리드 인플레이션의 합성어입니다. 최근 우리나라에서 각종 식료품 등등의 가격이 올라가면서 그리드 인플레이션이 부각되고 있습니다. 그리드 인플레이션은 슈링크인플레이션이나 스킴플레이션 처럼 특정 건을 가지고 명확하게 말하기는 어렵습니다. 탐욕이라는 것 자체가 명확하게 지목되기 어렵기 때문입니다.

    다만 예를 든다면 최근 소주와 맥주 출고 가격200원 인상되었는데 술집에서는 천원이나 인상되는 실제 가격인상요인보다 훨씬 큰 인상을 하여 소비자에게 전 가는 것도 그리드 인플레이션의 살이라고 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션(gridflation)은 전기요금, 가스요금, 수도요금 등 공공요금의 인상으로 인한 인플레이션을 말합니다. 그리드플레이션은 일반적인 인플레이션과 달리, 공공요금의 인상으로 인해 가계의 실질 소득이 감소하고, 소비가 위축되는 등의 부작용을 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. Greedflation( 그리드 플레이션)이란 기업이 물가 상승을 명분으로 폭리를 취하기 위해 제품 및 서비스 가격을 인상하는 것을 말합니다. 탐욕을 뜻하는 영어 단어 greed 에 Inflaton 을 합친 합성어 입니다. 예를 들어, 원래 200미리 우유를 가격은 동일 하게 하고 180미리 용기로 제작 해서 파는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    탐욕(Greed)와 인플레이션의 합성어이며, 대기업들의 탐욕으로 인해 서비스, 상품의 가격이 지나치게 올라가면서 물가가 상승하는 현상을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 경제·금융전문가입니다.

    Greed : 탐욕, 욕심

    Greed-flation : 개인 기업 단체의 지나친 욕심과 투기로 인해 가격이 상승하는 현상을 설명하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 그리드플레이션은 탐욕(greed)과 물가 상승(inflation)의 합성어로, 대기업들이 탐욕으로 상품·서비스 가격을 과도하게 올려 물가 상승을 가중시킨다는 의미를 지닌 용어입니다. 2022년 미국의 물가가 40여 년 만에 최악의 수준으로 치솟자 집권 여당인 민주당 일각에서 대기업의 탐욕이 인플레이션에 큰 영향을 미쳤다고 지적하며 해당 용어가 거론된 바 있습니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다

    몰라서 찾아보니 그리드플레이션은 대기업들이 탐욕으로 상품과 서비스 가격을 과도하게 올려 물가 상승을 가중시키는 상황을 말하네여! 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그리드플레이션은 대기업들이 탐욕으로 상품과 서비스 가격을 과도하게 올려 물가 상승을 가중시키는 상황을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    그리드인플레이션이란 greed(그리드)와 인플레이션의 합성어로 기업의 탐욕이 물가상승을 부른다는 의미입니다. 대표적인 업계로는 식품업계를 들수 있겠습니다.

    감사합니다.