의료 보험보험
정직한홍관조13
정직한홍관조1321.04.15

실비를 많이 사용하면 추후에 안좋은 점이 있나요?

저는 병원에 갈일이 자주 생겨 실손보험으로 가능한 부분은 다 청구를 해서 받고 있는데 실비를 많이 받으면 추후에 안좋은점이 있는지 궁금합니다.

만약 있다면 어떤 부분들이 있는지 자세한 설명과 예시를 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관없습니다.

    실비보험 또한 다른 보험들과 마찬가지로 필요할 때 보장을 받기 위해 가입하신 것이기에 오/남용이 아니라면 청구하시는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에서 보상을 받게 된다면 추후 타보험 가입시 승인이 안날수도 있습니다 과다청구로 인해 병력심사에서 거절 될수가 있는데요 보험사에서 청구한다면 왠만한 보험사에서 심사시 전산에 표시 되는 경우가 많습니다 간혹 보험사중 과다 청구의 이유로 부결되는 사유가 많습니다 보험이 충만하게 많고 갈아타기 하지 않을분 이시라면 상관은 없지만요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비 과다 청구를 한다해서 갱신되었을때

    보험료 오르는 폭은 보장 받지 않는 고객들과

    동일하게 측정이 됩니다 하지만 추후 다른 보험

    가입시 보상청구 했던 기록이 확인이 되어

    보험 가입에 어려움을 느끼실수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실손보험은 보험금 청구를 많이 한다고 해서 불이익을 당하지는 않슥니다.

    다만 7월부터 판매되는 상품은 보험 청구 건수에 따라 갱신시 할증이 최대 300%까지 인상된다고 합니다.

    그러니 걱정 하지 마시고 청구 많이 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불리한 부분은 추가로 보험가입 할때 고지내용이 많아 힘들수 있습니다. 또한 실손의 부담으로 전환하고자 할때 전환이 불가할 수있는 점이 있습니다. 둘다 고지내용이며 청구를 하던 않하던 고지는 해야되는 내용이기 때문에 실손 청구에 불리함이 아니기 때문에 어쩔 수 없는 것 같습니다. 다만 실손에 의지하여 과도한 치료를 하는 경우도 있기때문에 그런분들은 분리할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험 청구가 많다고 해서 특별히 불이익을 받지는 않습니다.

    단지 실비 청구 원인이 특정 질병등일 경우 향후 보험 가입이 어려울수 있으며 이는 실비 청구 유무와 관계없이 병원 진료 기록을 바탕으로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김미선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손 청구 때문이라고 하기 보다는 그만큼 단기간에 병력이 많다보면 보험 가입이 까다로워져서 가입이 힘이 듭니다.

    치료비가 적은 부분은 굳이 청구를 안하시는 것을 추천해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 실손청구를 많이하시면 갱신시 보험료 인상이 많이됩니다! 요즘 실손이 손해율이 높아져서 보험사에서 청구를 많이한 고객위주로 인상폭을 크게 할거라고 통보된상태입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이웅진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올 7월부터 개인별 손해율에 따른 보험료가 적용될 예정이라고 합니다.

    https://www.donga.com/news/Economy/article/all/20210118/104980664/1

    만일 평균적인 수준보다 보험금을 많이 받으신다면, 평균보다 보험료가 높아질 가능성이 높습니다.

  • 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요~

    실비 보험을 가입하셨으니 받으실수 있는 건 받는건 당연합니다

    매달 몇만원에서 십수만원 까지 실비 보험료를 지불 하고 있는데 일부러 안받을 필요는 없지요.

    질문하신대로 단점은 존재 합니다

    실비청구를 하게 되면 병력이력이 모두 보험사 전산에 기록 되며 모든 보험사에 공유를 하게 됩니다.

    그말은 차후에 갱신되는 특약이 상승할수 있으며, 중도에 실비 보험을 해지하고 다른

    보험사로 실비 보험을 재 가입할경우 해당 부분 부담보로 가입을 받아주거나 최악의 경우 심사가 거절되는 경우도 있습니다

    실비보험을 해약없이 평생 유지할수 있다면 큰 문제가 안되지만 중도 해약하고 다시 가입할경우

    기존에 잦은 보험비 청구로 보험료 상승, 특약부분 부담보 가입, 또는 건강한지 알기 위해

    지정 보험사에서 건강검진후 가입을 받아주는 경우도 생길수 있습니다

    작은 비용은 건강보험으로 대체하고 부담스러운 비용이 발생하는 경우 실비 보험금을 청구하시는 것도 좋은 방법일것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 질문자님께 추후 불리할 내용은 없습니다.

    다만 다수 청구자로 보험사에 이력이 남게되어 추후 보장 가입시 좀 깐깐하게 심사를 할수 있구요. 실손의료비 손해율증가로 보험사손해율이 올라가 추후 갱신시 보험료 할증이 되겠지요

    (질문자님꺼만 많이 오른다는건 아니구 전체 가입자가 오르는겁니다)

    올새 새로 나올 실손보험은 손해율에 따라 할인할증을 차등으로 적용한다고 하니 질문자님은 실손의료비 현재 상품을 유지하시는게 좋을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 청구하기 위해서 가입하는 것이며, 않좋은 점은 없습니다.(다만, 언더라이팅 심사시 제약사항으로 작용할 여지는 있습니다.)

    간혹 실비 청구시 보험금 지급이력이 남기 때문에 다른 보험 가입시 제약사항으로 작용한다고 하는데요..고지의무사항은 보험금 청구 여부를 떠나서 알려야 하므로 해당사항이 없는 것이구요.

    다만, 언더라이팅 심사시 고지의무 대상이 아니었으나 보험금 청구이력등으로 추가 심사를 받을수 있는 가능성이 없지는 않습니다.