의료 보험보험
느긋한늑대191
느긋한늑대19121.09.05

실비보험 처리에 관하여 궁급합니다

실비 보험을 드는 이유는 병원비 부담을 줄이려는 이유인데.. 실비보험 청구를 잦게 하게되면 얻는 불이익이 있을까요? 있다면 횟수나 비용이 어느정도 선에서 실비보험 청구를 해야 문제없이 효율적으로 이용할수있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고액이든 소액이든 본인부담금을 초과한 진료비라면 당연히 청구하셔야 합니다.

    요즘 나오는 실비 보험의 잦은 도수치료 청구가 아니라면 걱정 안 하셔도 됩니다.

    아무리 소액의 통원 치료라고 할지라도 보장 범위 내에서 청구를 하기 위해 실비 보험을 가입하시는 것입니다.

    특히나 실비 보험은 보장 범위가 가장 넓은 보험입니다.

    요즘은 가입하신 보험사의 공식 앱을 통해서도 간편하게 청구가 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 청구를 많이 한다고 불이익 가능 경우는 없습니다 하지만 추후 다른 보험을 가입하실때 예를들어 암보험이나 건강보험 보장성보험에 가입 하실때 사고다발자로 가입이 거절되실수도 있습니다 보험이 충분하게 들어가 있고 추후 보험가입할 의향이 없으시다면 관계는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험이 착한실비가 아닌 예전실비라면

    보상 청구를 아무리 많이 하신다고 보험료가

    더 할증 되거나 그런건 전혀 없습니다

    하지만 보상청구를 계속적으로 하신다면

    다른 보험 가입시 가입이 어려워 지거나

    거절이 될수 있습니다 보상 청구시 보험사

    끼리 공유를 하게 됩니다 그래서 보상 청구를

    많이 한다고 꼭 좋은건 아닙니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 의료기관에서 치료받으신 경우면 의원, 종합병원, 상급종합병원 모두 보험금 신청이 가능합니다.

    - 4세대 실손의료비(21.07월 이후 가입)이 아니라면 개개인의 실손의료비 청구로 인한 보험료 인상은 미미합니다. 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비 보험의 경우 7월 이후 상품이라면 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 부과되며 최고 300%까지 개인 할증이 됩니다.

    7월 이전 보험이라면 개인 할증은 없으나 보험 가입자 전체의 보험금 청구를 감안하여 보험회사 손해율에 따라 할증이 된다고 보시면 됩니다.

    보험금 청구건 발생시마다 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불이익은 없습니다

    다만 하나하나 다 청구하면 본인이 좀 귀찮겠죠

    3년이내에 청구하면 보상받을수 있으니 모아두셨다가 한번에 하시면 좀 더 편하지 않을까 싶네요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상기 질문에 대한 답변은 없습니다. 입니다.

    당연히 치료를 하였으면 청구하시면 됩니다. 다만 추후 다른 보험을 보완할 시 문제가 될 수 는 있으나 꼭 필요한 치료였다면 어쩔 수 없습니다. 다만 실손을 이용하여 필요하지 않은 치료(?)를 한다면 문제가 될 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 제2의 건강보험이라고 하는 실손보험에 가입해 있으십니다.

    또한 이를 알고 있는 병의원에서는 수익성 향상을 위해 여러 비급여치료를 환자들에게 권하고 있습니다. 꼭 필요한 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많은게 현실입니다.

    이때 아무 생각없이 보험금을 계속 청구하다보면 나중에 보험을 추가로 가입해야 하는 일이 생겼을 때 보험가입이 거절되거나 해당 질환에 대한 부담보, 보험료할증이 생길 수 있습니다.

    예를 들어 이유없는 어깨통증으로 병원에서 치료를 받을 경우 도수치료나 근육주사와 같은 비급여 주사를 권하게 됩니다.

    이런 치료는 반복해서 받아야 하기 때문에 보험금 청구 이력이 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

    보험금을 청구할 경우 보험사간 병원치료 이력이 공유 되기 때문에 보험사에서 알수 있는 겁니다.(보험사고정보시스템 ICPS-Insurance Claims Poolong System)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021.7이전 가입하신 상품에서는 개인의 보험료 청구금액이 개개인의 보험료인상을 직접적으로 가져다주지않아서 과다 청구의 문제가있었습니다

    그래서 그이후상품에서는 개인의 청구가 보험금인상의반영되도록변경되었습니다

    따라서 언제가입하였는지 확인하시면 될것같습니다(기준 2021.7)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험을 자주 청구하나 한번에 청구하나

    병원 갔는 이력은 모두 남습니다.

    극단적입니다.

    실손보험청구 이력은 결국 다시 보험을 가입할 때 불이익이 있을 수 있는 거지

    보험을 더 가입하지 않고 유지하는데 있어서 불이익은 없습니다.^^

    보험을 추가로 가입하는데 있어서 각 보험사에서 지정해놓은

    예외질환 외 병만 아니면 청구하는데 크게 불이익은 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험청구와 관련 문의시군요.

    먼저 질문자님이 갖고 있는 실손보험이 2021년7월 이전에 가입한 보험이라면 청구횟수나 청구금액으로 인한 불이익은 없습니다. 물론 통원치료비냐 입원치료비냐에 따라 가입금액한도나 공제비용은 정해져있으니 약관을 확인해보기 바랍니다. 보험은 가입당시 어떤조건으로 가입했느냐가 중요하므로 꼼꼼히 체크하는 것이 중요합니다.

    치료 잘 받으시고 건강하세요~^^