의료 보험보험
공정한나비294
공정한나비29423.03.14
자잘하게 병원 이용하는 의료비 실비 청구 하는 게 좋을까요?

몇 천원씩 보험금 받으려다가 실손보험료가 상승하는 것은 아닐지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연간 비급여 청구금액에 따라 차등적으로 할증이 됩니다.

    이는 지금의 4세대 실비에서만 적용 되는 부분이고 이전 실비들은 보험금청구와 할증과 관게가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험료의 상승은 그정도로는 어림없습니다. 정상적인 진료라면 정상적으로 청구하시면 되고요. 혹자는 보험금 청구하면 나중에 보험 가입할때 어렵다고들하지만 틀린말은 아닐 수 있으나 해당내용은 어차피 고지의무에 걸러지기 때문에 매 한가지 이야기 입니다.

    보장받으려고 매월 비싼돈 내는데 보장 잘 챙겨받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 공제금액 이상 병원의료비의 경우 모아서 청구하셔도 됩니다.

    2. 보험어플 통해서 간단히 청구 가능하니 소액이라도 청구하셔서 받으세요.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 상승은 아래와 같이 세대별 차이점이 존재합니다.

    - 1~3세대 실손의료비는 개인 청구력에 따른 보험료 상승 되는 것이 아니라 보험사 손해율에 따라 보험료가 변동됩니다.

    - 4세대 실손의료비부터는 연간 비급여 지급금액에 따라 개개인의 보험료가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    적은 금액이라도 보험금 청구하셔서 받으시면 됩니다.

    몇만원 더 받는다고 해서 개인적인 보험료 인상과는 크게 관계가 없습니다.

    어짜피 보험료는 매년 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    모든 분들이 가장 궁금할 질문을 해주셨네요 ^^

    잦은 청구는 갱신시 상승도 상승이지만

    내가 필요한 보장을 선택해서 추가하고자 할때 가입거절되는 경우도 있습니다^^

    장기간 모아서 3년안에 한번씩 청구하시는것도 좋은 방법입니다^_^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자잘하게 병원 이용하는 것도 다 청구하셔도 됩니다.

    그러려고 실비보험을 가입을 하시는 거니까요~

    또한 자잘한 금액으로는 실손보험료 상승에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    기존 실비의 경우 내가 청구하든 안하든 갱신시점에 가입자 손해율에 따라 다같이 상승됩니다.