자동차생활
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래22.12.29

타이밍 벨트 교체 언제하면 되나요?

타이밍 벨트 교체 언제하면 되나요? 교체할 때 어떤 경고나 알람 같은 거 뜨나요? 타이밍 벨트 교체하지 않으면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    타이밍벨트는 따로알람이뜨지는않습니다.

    교체주기는 운전습관이나 소재에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

    일반 고무 소재는 주행거리 4만~10만km까지,

    고강성 벨트는 12만~18만km,

    금속 체인 소재는 25만~30만km을 교환주기로 봅니다

    타이밍벨트에 문제가있으면 엔진쪽에서 심한 소음이들릴거에요

  • 안녕하세요. 소심한까치48입니다.

    차종과 운전자의 습관에 따라 수명이 달라질 수 있지만 보통 6만에서 8만 km 정도의 교체주기를 가지고 있습니다. 타이밍벨트 교체시기를 놓쳐 아예 끊어져버리거나, 베어링 손상으로 이탈되는 상황이 발생되면 크랭크축, 캠축의 타이밍이 틀어지게 됩니다. 그렇게 되면 캠축이 누르고 있는 벨브가 열려있는 상태로 피스톤과 닿게 되어 밸브 파손을 비롯해 엔진 기관에 손상이 입히는 문제까지 발생될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 타이밀 벨트의 경우는 보통 10만 키로 이하일때 교체해주시면됩니다 그게 아니라면 점검받고 상태가 괜찮으면 타시다가 주기적으로 점검받으면서 마모가 심하면 그때 교체하셔도됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 없음2입니다.

    오일 교쳬시. 점검 받으면 이야기 해주실꺼예요.......................