전기·전자학문
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.19

과학의 발전이 빠르게된 계기가 뭔가요?

과거의 학자들이 연구하는 것을 제외하고, 제 기억으로 현대 과학의 역사는 그렇게 오래되지 않았다고 들었는데요. 어떻게 단기간만에 이렇게 발전된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    큰 두번의 전쟁을 통해 산업화와 기술혁신의 필요성이 극대회되었고,
    자본주의가 생겨나면서 기술혁신에 대한 투자가 활발히 이루어졌기 때문입니다.
    왜냐하면 기술혁신이 더 큰 돈을 벌어다 주었기 때문입니다.

    경쟁에 의한 빠른 발전이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 예전에는 교통이 불편했기 때문에 동양과 서양이 교류가 힘들었습니다.

    그런데 과학의 발전으로, 또는 기술의 발전으로 인류가 서로 알게 되는 것을 공유하게 되었고,

    이것이 가속도가 붙어 점점 과학이 빠르게 발전하게 되었습니다.