산부인과건강상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.09.09

ca125수치와 자궁내막증의 관계가 궁금합니다.

ca125검사 수치가 27.99

he4수치가 37.28로 정상이라고 했는데요.

기형종 수술 하면서 골반복막의 자궁내막증이라고 하셔서 호르몬 치료를 해야한다고 하시더라구요.

보통 자궁 내막증이면 ca125 수치가 높게 나오던데 저는 정상이었어서요.

ca125수치가 정상이더라도 자궁내막증일 수가 있나요? 이 경우 자궁내막증 초기에 해당하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구결과에서 자궁내막증에서 CA-125,, CA19-9의 민감도와 특이도는 각각 72%/71% 그리고59%/55%였습니다. 쉽게 말해 환자중 30프로는 자궁내막증과 CA-125의 수치과 관련이 없을 수 있습니다.