산부인과건강상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.09.03

자궁내막증과 자궁내막 두께의 관련성이 궁금합니다.

자궁내막 두께도 정상이고, 자궁 내막도 깨끗하다고 했습니다.

그리고 생리도 28일주기로 규칙적이었습니다.

그런데 이번에 기형종으로 수술을 했더니 '골반 복막의 자궁내막증'이라난 판정을 함께 받았습니다.

1. 자궁내막이 깨끗하고 두께도 정상적인데도 자궁내막증이 있을 수가 있나요?

2. 진단서에 주상병= 기형종 / 부상병 = 골반 복막의 자궁내막증이라고 써져 있는데요. 진단서는 조직검사를 기반으로 하니까 오진의 가능성은 없는 거 겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다양한 원인에 의해서 나타나기 때문에 가능합니다.

    2. 오진 가능성은 거의 적습니다. 만약 너무 걱정 된다면 재검사를 추천드립니다.

    1. 자궁내막증의 원인

    자궁내막증이 왜 생기는지에 대해서는 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들로 인해 발생하는 것으로 생각됩니다.

    1) 월경혈의 역류

    여성이 생리를 하는 경우 생리혈의 대부분은 질을 통해 배출되지만, 일부는 난관을 통해 역류하여 복강 내로 들어가게 됩니다. 이것을 “역행성 월경”이라고 하며, 이는 거의 모든 여성에게 일어나는 보편적 현상입니다. 대부분의 여성에서 복강 내로 유입된 생리혈은 인체 면역체계에 의하여 복강 내에서 제거됩니다. 하지만 일부 여성의 경우, 복강 내에서 생리혈이 제거되지 못하고 난소나 기타 복강 내의 여러 장소에서 자라나 병변을 형성하게 되는데, 이것을 “자궁내막증”이라고 합니다.

    월경혈의 역류에 의한 자궁내막증 발생

    2) 면역학적 요인

    앞에서 언급한 바와 같이, 생리혈이 복강 내로 유입되는 역행성 월경은 거의 모든 여성에서 일어나는 일반적인 현상으로 생각됩니다. 하지만, 일부 여성에서만 자궁내막증이 발생하는 이유는 여러 가지 원인들이 동반되기 때문인데, 면역학적 요인도 중요한 원인 인자로 생각됩니다. 즉, 면역학적 기능이 저하된 여성의 경우 역행 월경에 의해 자궁내막증이 발생하는 것으로 생각됩니다.

    3) 유전적 요인

    한 가족 및 가계 내의 여러 구성원, 즉 여러 자매 및 엄마와 자녀들에서 자궁내막증이 발생하는 경우가 있습니다. 자궁내막증은 혈우병 등과 같이 어떤 특정 단일 유전자만의 결함에 의하여 발생하는 유전적 질환은 아니지만, 자궁내막증 발생에는 유전적 요인이 분명히 관여하고 있다고 생각됩니다. 여러 개의 유전자들이 자궁내막증 발생에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 자궁내막증의 발생과 관련된 요인들

    앞에서 설명한 여러 요인들이 자궁내막증의 발생과 연관이 있는 요인들입니다. 그 밖에 자궁내막증이 잘 생기는 신체적, 환경적 위험 요인에 대해서는 현재까지 세계적으로 많은 연구를 통해 다음과 같은 것들이 있다고 알려져 있습니다.

    • 자궁내막증의 가족력이 있는 경우
    • 여성호르몬 중 난포호르몬이 불균형적으로 과다인 경우
    • 초경-폐경 사이의 여성
    • 월경주기가 짧거나(27일 이하), 월경기간이 긴 경우 (7일 이상)
    • 생리양이 많은 경우
    • 빠른 초경

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증은 월경주기마다 출혈을 일으키는 조직이 정상 범위를 벗어나존재하는 질병으로 수술 또는 복강경시 해당 조직을 조직검사 시행했을 확률이 높고 그 결과가 자궁내막증이라면 오진일 가능성은 매우 매우 낮습니다.