산부인과건강상담
냉엄한물개167
냉엄한물개16721.09.04

자궁내막두께가 정상이더라도 자궁내막증일수가 있나요?

자궁내막두께도 정상이었고, 자궁내막도 깨끗하다고 하셨고 생리 주기도 규칙적으로 부정출혈없이 잘 맞았었는데요.

이번에 난소 기형종 수술을 했는데 부상병으로 골반복막의 자궁내막증이 있더라구요.

내막두께도 정상이고 모든게 다 정상인데도 자궁내막증이 생길 수가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 자궁내막증이란 자궁 안에 있어야 할 자궁내막 조직이 자궁 밖의 복강 내에서 존재하는 것으로, 가임기 여성의 약 10~15%에서 발생되는 흔한 질환입니다.자궁자체의 내막두께는 정상일수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증 이라는질환이 자궁벽의 두께가 두꺼운것이 아니고

    자궁벽을 이루는 조직이 난소, 혹은 후복강 등 정상적으로 없어야 되는 곳으로 퍼진것을 말합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증은 자궁에 많이 생기는 것이 아닙니다 자궁내막증이라고 하는 것은 자궁내막이 난소나 다른 위치에 생기는 것을 자궁내막증이라고 합니다 그러니 자궁내에 자궁 2개와는 상관관계가 없을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁내막증은 자궁내에 출혈을 유발하는 자궁내막세포가 골반의 복강에서 관찰되는 경우입니다. 두께가 문제가 아니라 위치가 문제인 상황으로 적절한 약물치료를 우선 시도해보아야 합니다.